Праздник Казанской иконы Божией Матери сегодня 4 ноября 2018 года | Армения сегодня

Праздник Казанской иконы Божией Матери сегодня 4 ноября 2018 года

Ежегодно 4 ноября верующие почитают Казанскую икону Божией Матери. В день праздника любые молитвы обретают силу, и каждый может попросить у Высших Сил помощи и поддержки.

Во время торжественной литургии священнослужители вспоминают чудеса, которые явил лик Казанской Божией Матери верующим в моменты трудностей. Икона помогала не только народу, но и государству, оберегала покой мирных жителей, прогоняя врагов от городов и сел. Кроме того, благодаря искренним молитвам многие получали и получают исцеление от всевозможных недугов.

Первое обретение иконы

Девятилетняя девочка по имени Матрона, жившая в городе, увидела странный сон. Женщина, похожая на Божию Матерь, явилась ей и сказала найти икону, закопанную на месте сгоревшего дома. Наутро Матрона рассказала обо всём родителям. Но на это никто не обратил особого внимания. Мало ли что могло присниться ребёнку. Тем не менее сон повторился ещё два раза. Испуганная девочка попросила мать пойти с ней на указанное Девой Марией место, и они действительно раскопали икону с ликом Богородицы. Удивительно, что он был абсолютно цел, огонь не нанёс изображению никакого вреда.

Событие произошло в июле 21 числа. Этот день стал праздничным в православном мире. Даже сегодня историки не могут дать точного ответа, откуда появилась икона под землёй на месте сгоревшей избы. Предполагается, что её могли спрятать исповедники христианства, оберегая святыню от притеснителей православной религии.

Весть о чудесной иконе разнеслась быстро. На место её обретения прибыли представители духовенства во главе с архиепископом Иеремией. Образ торжественно поместили в приходском храме Николы Тульского. Список лика Богородицы переправили в Москву, к нему прилагалось также письмо с описанием чудес, свершившихся с обретением иконы.

Царь Иоанн Грозный повелел построить на том месте, где была найдена святыня, храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Именно в него перенесли впоследствии образ. Чуть позже возвели и женский монастырь. Там, по историческим сведениям, приняли монашеский постриг Матрона и её мать.

Чудодейственная сила иконы

Почитаемый образ Богоматери служит утешением в скорби, помогает исцелиться от болезней, оберегает от сглаза и порчи. Обращаются к нему в сложные моменты, когда как никогда нужна поддержка свыше. Верующие почитают икону за помощь в укреплении веры, преодолении любых трудностей. Молитвенные слова помогают поверить в себя, встать на ноги и противостоять любому злу. Помолиться Казанской иконе приходят и в радости, чтобы поблагодарить за оказанную поддержку и поделиться достижениями. Военнослужащие возносят молитвы, прося у Богоматери защиты для государства и помощи во время боевых действий. Казанская икона является хранительницей семейного очага, и ей возносят молитвы, чтобы укрепить семейные связи.

Традиции празднования в честь Казанской иконы

С раннего утра верующие отправляются на службу, чтобы вознести молитвы Божией Матери, выразить ей благодарность за покровительство. После этого священнослужители проводят крестный ход, неся во главе процессии святой лик.

Паломники в этот день устремляются в Казань, где хранится святыня, и из года в год верующих все больше. Каждый может прикоснуться к иконе, воздать ей благодарные молитвы и попросить об удаче.

С древних времен влюбленные старались скрепить свою союз именно в этот день, чтобы Божия Матерь охраняла новобрачных, благословила их на счастливую совместную жизнь, огражденную от любого зла. По поверьям браки, заключенные 4 ноября, самые крепкие.

В день праздника обязательно устраивают торжественный обед, на котором присутствуют постные блюда. На него собираются все родственники и близкие люди, которые вместе молятся Высшим Силам и благодарят Небеса за счастливую жизнь и все блага, какие у них есть.

Кроме того, в этот день в России празднуют День народного единства. Двойной праздник завершается торжественным фейерверком и развлекательной программой, призванной объединить разные народы.

Помолиться Богородице можно и дома, если нет возможности посетить церковь. Помните лишь о том, что слова должны идти от самого сердца, не содержать корысти и зла, направленного на окружающих людей. В этот день можно покаяться в неблаговидных поступках и получить прощение от Высших Сил.

Актуальные новости

1 Comment

  1. В День Казанской иконы Божией Матери 4 ноября 2018 года не только можно, но даже нужно собраться всей семьей за праздничным обедом. Соберите вместе всех своих родных и близких. Особенно если вы давно не встречались, то этот великий день отличный повод провести время вместе. Помолитесь совместно Пресвятой Деве и поздравьте друг друга.

Добавить комментарий