Предназначенные для Азербайджана средства, США направит в Арцах | Новости Армении сегодня

Предназначенные для Азербайджана средства, США направит в Арцах

Группа поддержки Армении в Конгрессе США призвала ключевых конгрессменов Палаты представителей уделить приоритетное внимание по вопросу предоставления помощи Армении на 2018 финансовый год, для содействия укреплению независимости Армении, ее поддержки в качестве регионального убежища для ближневосточных беженцев, а также для мира в Арцахе. Об этом пишет сайт армяно-американского издания «The Armenian Weekly» со ссылкой на Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

Согласно информации, в письме, направленном председателю Подкомитета по иностранным операциям и ассигнованиям Сената США Хэлу Роджерсу и конгрессмену от Демократической партии Ните Лоуи, более двух десятков конгрессменов подчеркнули важность дальнейшего развития сотрудничества между Арменией и Соединенными Штатами. По утверждению конгрессменов, помощь, оказываемая США, позволила Армении добиться прогресса в таких вопросах, как демократия, верховенство закона, право на свободу выражения и свободное предпринимательство.

Так, группа предложила предоставить в 2018 году финансовую помощь Армении в размере $40 млн. для оказания содействия беженцам из Ближнего востока, а также не менее $8 млн. Арцаху для реализации программ по разминированию, проведению системы водоснабжения и поддержки реабилитационных центров.

Кроме того, группа предложила выделить $20 млн. для реализации предложения Ройса-Энгеля по приостановлению американской военной помощи Азербайджану и расширения гуманитарной помощи Арцаху. Также предлагается выделить Армении не менее $40 млн. финансовой помощи и не менее $11 млн. военной помощи.

Исполнительный директор ANCA Арам Амбарян выразил благодарность Группе поддержки Армении в Конгрессе США за подобный призыв.

«Армения — страна, пережившая Геноцид, не имеющая выхода к морю и находящаяся в незаконной блокаде со стороны Турции и Азербайджана – пошла на встречу беженцам из Ближнего Востока, несмотря на свои экономические трудности», — в своей благодарственной речи подчеркнул исполнительный директор ANCA Арам Амбарян.

Между тем, также по сообщению «The Armenian Weekly», в США состоялось мероприятие в память о жертвах «Четырехдневной войны» в Арцахе.

Мероприятие прошло в армянской школе Феррагана и началось с молитвы, посвященной безопасности солдат, защищающих Арцах. Член комитета «С нашими солдатами», организовавшего данное мероприятие, ведущий Алик Урфалян в своей приветственной речи особо акцентировал внимание на опасности проявления безразличия к борьбе за независимость народа Арцаха.

Согласно информации, в прошлом году комитет «С нашими солдатами» собрал 130 000 долларов в качестве помощи 112 семьям армянских солдат, погибших в ходе так называемой «Четырехдневной войны» в Арцахе.

Подчеркивается, что 2 апреля исполнился год со дня обострения карабахского конфликта, в ходе которого азербайджанские вооруженные силы атаковали как деревни, так и мирных граждан Арцаха, поскольку руководство Азербайджана продолжает отрицать основное право на независимость жителей Арцаха, которые никогда не перестанут бороться за свою свободу.

«Бороться за справедливое урегулирование карабахского конфликта – это наш долг», — заявил Урфалян.

Вам понравиться

Добавить комментарий