Председательство в ОБСЕ переходит к Италии: особое внимание будет уделено карабахскому вопросу

Председательство в ОБСЕ с 1 января переходит к Италии, собирающейся придать политике международной организации важный прежде всего для себя «средиземноморский» вектор, передает РИА Новости.

Решение передать Италии временную руководящую роль в ОБСЕ было принято единогласно всеми 57 государствами-членами еще в июле 2016 года. Тогдашний глава МИД страны Паоло Джентилони назвал среди ведущих задач итальянского председательства «поиск решения украинского кризиса» и «замороженных конфликтов на пространстве ОБСЕ, кризис мигрантов и беженцев и укрепление сотрудничества страны южного побережья Средиземного моря».

Основным приоритетами итальянского председательства в ОБСЕ в 2018 году станут «полная политическая поддержка урегулирования ситуации на востоке Украине в соответствии с минскими соглашениями и нормандским форматом переговоров. Особенное внимание предполагается уделить и другим проблемным точкам Европы — темам Абхазии и Южной Осетии, Нагорного Карабаха и Приднестровья.

Своими задачами итальянский МИД утвердил работу в трех «измерениях безопасности ОБСЕ», определенных как военная политика, экономика и охрана окружающей среды, а также соблюдение прав человека. Тот же «проактивный подход» коснется и «новых транснациональных вызовов: терроризм, кибербезопасность, борьба с контрабандой всего – от наркотиков до культурных ценностей».

Актуальные новости

Добавить комментарий