Представители армянской общины Канады направили письмо Джастину Трюдо с призывом признать Арцах | Армения сегодня


Представители армянской общины Канады направили письмо Джастину Трюдо с призывом признать Арцах

Представители армянской общины Канады направили письмо премьер-министру Канады Джастину Трюдо с призывом осудить агрессию Азербайджана и Турции против Арцаха и признать Арцах.

«Организации, представляющие армяно-канадскую общину, призывают вас и правительство Канады осудить азербайджано-турецкую агрессию против Армении и Арцаха и сыграть ведущую роль в установлении прочного мира и стабильности в регионе.

Это полномасштабное и ничем не спровоцированное наступление на Армению и Арцах длится уже четвертую неделю, и конца ему не видно, несмотря на прекращение огня, заключенное 10 октября и согласованное как Арменией, так и Азербайджаном. В воскресенье, 18 октября, Азербайджан снова нарушил режим прекращения огня после того, как накануне еще раз обязался его соблюдать.

Самое тревожное, что Азербайджан, воодушевленный молчанием международного сообщества, продолжает целенаправленно наносить удары по гражданскому населению и объектам инфраструктуры вдали от линии соприкосновения, особенно в Степанакерте. Эти нападения являются военными преступлениями и нарушают самые основные принципы международного права. Азербайджан также без колебаний пополняет свои ряды иностранными наемниками-джихадистами, завербованными Турцией, что еще больше усугубит нестабильность в регионе. Как и следовало ожидать, возник тяжелый гуманитарный кризис, так как Азербайджан без колебаний сделал мишенью больницы.

Приветствуя все решительные шаги, предпринятые Оттавой к настоящему времени, мы призываем правительство Канады от имени армяно-канадской общины:

Признать независимость Республики Арцах, подтвердив неотъемлемые права демократического народа Арцаха на самоопределение и свободную жизнь в мире и процветании;

Признать, что Азербайджан никогда не сможет претендовать на население и территорию Арцаха, которые он продолжает обстреливать по сей день;

Должным образом осудить неспровоцированную агрессию и военные преступления Азербайджана и Турции;

Постоянно поддерживать приостановку экспорта оружия в Турцию;

Оказать немедленную и серьезную гуманитарную помощь мирному населению Арцаха;

Играть е ведущую роль в привлечении союзников и партнеров и обеспечении прочного мира в регионе.

Твердое и непоколебимое международное осуждение воинственных действий Азербайджана необходимо для предотвращения надвигающейся региональной войны. Кроме того, международное сообщество должно теперь подтвердить очевидную истину: никакие претензии на территориальную целостность не могут быть предъявлены посредством бомбардировки коренного населения, которое демократическим и недвусмысленным образом выразило свою волю к самоопределению и независимости. Канада, известная своей исторической и глубокой приверженностью правам человека, может возглавить эти усилия.

В разгар глобальной пандемии, на фоне почти единодушных призывов к сотрудничеству, миру и единству, Азербайджан должен положить конец своей воинственности. Канада должна действовать сейчас, пока еще не поздно», – отмечается в письме.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий