Представители зарубежных автомобильных концернов хотят завозить в Армению больше электромобилей | Армения сегодня

Представители зарубежных автомобильных концернов хотят завозить в Армению больше электромобилей

Представители зарубежных автомобильных концернов хотят завозить в Армению больше электрических автомобилей. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам 2 апреля заявила председатель Армяно-британской бизнес-палаты Наира Манукян  По ее словам, Правительство Армении одобрило законопроект по освобождению от НДС электромобилей. «Но он касается лишь физических лиц, а не юридических. Между тем, автосалоны тоже хотят завозить новые электромобили с налоговыми льготами», – пояснила Манукян. В свою очередь, зампредседателя Армяно-бельгийской торговой палаты Феликс Пайтян привел расчеты, сделанные в Бельгии.

По его словам, у машины с рабочим объемом двигателя в 3-3,5 литра расходы на техническое обслуживание, страхование, налог на имущество и природоохранные выплаты могут составить около трех тысяч евро в год, тогда как у сопоставимого по мощности электромобиля выплаты составят всего 80 евро. Тогда, депутат от блока «Мой шаг» Айк Геворкян заявил, что они поддерживают идею импорта электромобилей, однако добавил, что льготы должны быть временными, но значительными, чтобы такие машины вошли в оборот.

«После этого можно снова ввести налоги на них. Но на данном этапе важно распространить их. Электричество вместо бензина или газа – это хорошо и для экологии, и для замены привозного топлива местным», – отметил парламентарий. В свою очередь, председатель постоянной парламентской Комиссии Бабкен Тунян и его коллеги обещали обсудить данное предложение. Стоит также отметить, что на заседании присутствовали и представители европейских бизнес-палат.

Актуальные новости

Оставьте ваш комментарий