Предупреждение Баку из Тегерана: «Иран может использовать шиитское население Азербайджана против правительства этой страны» | Армения сегодня

Предупреждение Баку из Тегерана: «Иран может использовать шиитское население Азербайджана против правительства этой страны»

Иран может с легкостью ответить Азербайджану – за сближение с Израилем, однако не отреагирует, так как не относится к этому серьезно. И хотя Иран может использовать шиитское население Азербайджана против правительства этой страны, однако Иран никогда не использовал этот потенциал. Об этом в беседе с Первым Информационным отметил эксперт исследовательского института по вопросам Ирана и Евразии, профессор Тегеранского университета Бахрам Амирахмадиан, говоря о недавнем визите премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Баку.

В этом контексте иранский эксперт говорил также и о перспективах развития армяно-иранских отношений, Карабахском конфликте и о позиции Ирана, подчеркнув, что Иран в этом вопросе придерживается нейтральной позиции, и желает, чтобы стороны нашли мирное, дипломатическое решение этого вопроса.

«Иран, как соседствующая с Азербайджаном страна, желает, чтобы соседние страны учитывали его национальные интересы. Но Азербайджан постоянно пытается получить содействие со стороны внешних сил – из-за своего неправильного мышления во внешней политике касательно угроз с иранской стороны. В настоящее время этими силами являются США и их региональный партнер – Израиль. Иран не признавал Израиль как государство, и называет его «оккупационным режимом» – из-за Палестинского вопроса. Следовательно, Иран и мусульмане-шииты надеются, что второе в мире шиитское государство – Азербайджан, учтет их эмоциональное отношение к Израилю. Азербайджан прекрасно знает, что подобные отношения с Израилем негативно влияют на шиитское население обеих стран. Обе страны ничего от этого не выигрывают. Иран имеет дипломатические отношения со многими странами мира, за исключением этих двух – США и Израиля. Почему Азербайджан наладил тесные отношения именно с этими двумя странами? Это означает, что Азербайджан желает повысить чувствительность Ирана по отношению к Израилю, ответить на интересы израильского лобби в Азербайджане и США. Но Иран – сильное государство, которое выступает против США и не боится Азербайджана и Израиля. Иран не ответит Азербайджану, так как не относится к этому серьезно. Иран может с легкостью отреагировать на любую угрозу, исходящую из Азербайджана. Но Иран всегда стремится к тому, чтобы найти дипломатичные средства для решения той или иной проблемы»,- отметил Амирахмадиан.

По словам эксперта, присутствие Израиля в Азербайджане не имеет важного значения в стратегическом смысле, потому что ни Азербайджан, ни Израиль, ни даже сверхдержавы не могут угрожать мощной системе обороны Ирана. «Азербайджан – мусульманская страна, причем – шиитская, следовательно, Иран имеет большой потенциал для того, чтобы использовать шиитское население Азербайджана против своего же правительства, но Иран никогда не использовал этот потенциал. Автономная Нахичеванская Республика не имеет прямой связи с территорией Азербайджана: они используют территорию Ирана для поддержания сухопутной связи. Мы им позволили пользоваться своей территорией даже в самые трудны времена и не преграждали им дорогу. Тысячи азербайджанцев посещают Иран без въездных виз, они пользуются иранскими рынками и услугами по более низким ценам, нежели в своей собственной стране. Они не чувствуют себя чужими в Иране.

Азербайджан прекрасно знает, что он по сравнению с Ираном – маленькая страна. Присутствие Израиля в Азербайджане – в плане озвучивания угроз в адрес безопасности Ирана, использовав территорию Азербайджана, не имеет стратегической глубины, следовательно, будет лучше, если они перестанут думать и мечтать о том, что могут вызвать беспокойство Ирана. Ни Израиль, ни США, ни их союзники не могут воевать против Ирана. Иран имеет мощную армию и мощную систему обороны, которой не могут угрожать даже крупные державы».

Источник: 1in.am

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий