Предвыборный расклад сил в Армении: какую стратегию выбрали власти и оппозиция | Армения сегодня


Предвыборный расклад сил в Армении: какую стратегию выбрали власти и оппозиция

Митинг оппозиции в Ереване. Архивное фото.Предвыборный расклад сил в Армении: какую стратегию выбрали власти и оппозицияПолиттехнолог прокомментировал ситуацию на политическом поле Армении в преддверии внеочередных парламентских выборов.

ЕРЕВАН, 6 мая – Sputnik. Шансы пройти в новый парламент Армении на данный момент есть у пяти политических сил. Такое мнение политтехнолог Виген Акопян высказал в интервью Sputnik Армения.

Вместе с тем, политтехнолог не исключил, что ситуация может измениться, поскольку предвыборная кампания официально еще не началась. Агитация способна оказать влияние на настроения в обществе. Тем более что, по разным оценкам, в стране около 40% избирателей еще не определились с выбором.

По мнению Акопяна, большая часть из этих неопределившихся может проголосовать за оппозицию, хотя за последние месяцы оппонентам власти так и не удалось мобилизовать этот ресурс.

“За целых полгода оппозиция не сумела их “разбудить””, – заметил он.

Кто пройдет в парламент

С учетом этих факторов на данный момент шансы пройти в парламент есть у партии Никола Пашиняна, блока во главе с экс-президентом Робертом Кочаряном, блока Республиканская партия Армении – “Отечество”, “Процветающей Армении” и, возможно, Армянского национального конгресса (лидер – первый президент РА Левон Тер-Петросян).

Однако, с точки зрения политтехнолога, ни одна из этих сил не наберет большинство и не сможет единолично сформировать исполнительную власть.

“При этом не исключено, что предвыборная кампания приведет к резкой поляризации, и избиратели вынуждены будут голосовать либо за власти, либо за объединенную оппозицию”, – отметил Акопян.

Причем если в случае победы нынешней правящей силы понятно, кто возглавит исполнительную власть, то в оппозиционном поле вопрос лидерства не так уж и однозначен.

Возможно, что для победы над Пашиняном оппозиционное поле временно консолидируется вокруг, допустим, Кочаряна. В этом случае за него могут проголосовать граждане, которые ему не симпатизируют, но которые еще больше недовольны Пашиняном.

Избирательная тактика политических сил

Несмотря на то, что избирательная кампания еще не началась, уже очевидно, что власти во главе с Пашиняном будут продвигать два основных тезиса. Учитывая, что они провалились во всех сферах (карабахский вопрос, борьба с коронавирусом, развитие экономики), похвастаться команде Пашиняна особо нечем. Поэтому первый тезис будет примерно такой: “во всем виноваты прежние власти”.

“Второй тезис Пашиняна будет звучать следующим образом: “если проголосуете за меня, то “бархата” больше не будет”, а будет жесткая борьба с “бывшими””, – полагает Акопян.

Наряду с этим, по мнению политтехнолога, будут какие-то мелкие манипуляции по части “светлого будущего” страны.

Блок Кочаряна и “Процветающая Армения”, имеющие более или менее понятную программу, позиционируют себя в качестве альтернативы нынешним властям.

“К примеру, телеканал Царукяна постоянно выдает в эфир репортажи о встречах, в ходе которых он представляет те или иные пункты своей программы (скажем, по части кредитной амнистии). То же касается и Роберта Кочаряна: помимо критики властей, он обращается к каким-то пунктам своей программы”, – сказал Акопян.

Экс-президент Армении, на его взгляд, будет акцентировать внимание на том, что в годы своего правления он добился конкретных успехов, а также будет продвигать тезис о наличии четкого видения того, как можно восстановить страну.

В свою очередь блок РПА – “Отечество” будет выступать в качестве наиболее резкого критика нынешнего руководства Армении. Как отметил политтехнолог, эта политическая сила будет последовательно подчеркивать неудачи команды Пашиняна, а также говорить о “теневых сделках” властей.

“Генеральная линия блока – максимальное ослабление правящей силы”, – считает Акопян.

Что касается АНК, то партия сможет рассчитывать не только на свой обычный электорат, но и на часть потенциальных избирателей Пашиняна. Дело в том, что среди электората властей есть граждане, голосующие за них, чтобы не вернулись “бывшие” – Саргсян и Кочарян.

В основу стратегии АНК, скорее всего, ляжет утверждение о том, что война продемонстрировала верность концепции Тер-Петросяна по Карабаху, с которой он выступал еще в 1996-1997 годах. С другой стороны, у АНК будет серьезное испытание в плане преодоления минимального порога.

Отметим, что Тер-Петросян обратился ко второму и третьему президентам – Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну, предложив совместное участие во внеочередных выборах.

Но уже известно, что возглавляемая Саргсяном Республиканская партия Армении будет участвовать в выборах в блоке с партией “Отечество” (лидер – бывший директор СНБ Артур Ванецян). А Кочарян пойдет на выборы, сформировав блок из АРФ “Дашнакцутюн” и партии “Возрождающаяся Армения”.

18 марта Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только лишь по пропорциональной избирательной системе. Премьер сообщил об отставке 25 апреля, президент Армении ее принял.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий