Премьер Армении – дипломатам: Засучить рукава и привлекать инвестиции | Армения сегодня


Премьер Армении – дипломатам: Засучить рукава и привлекать инвестиции

Премьер-министр Армении Карен Карапетян встретился с сотрудниками подразделений МИД и послами, обсудив внешнюю экономическую политику страны. Об этом сообщили в пресс-службе Правительства.

Поздравив послов с профессиональным праздником 2 марта, премьер-министр перешёл к их экономической миссии. По его словам, идея открытия новых торгпредств пока сочтена нецелесообразной, потому что эту работу могут взять на себя и кадровые дипломаты.

«Когда мы говорили с министром иностранных дел об активизации экономической составляющей дипломатов, мы договорились классифицировать, от каких посольств и чего мы можем ожидать», — напомнил премьер-министр. Результаты должны быть видимыми и практическими. Дипломаты должны быть на связи с министерством экономразвития и инвестиций, а также другими министерствами. Нужно активнее представлять экономические возможности Армении.

Если говорить о государственном управлении в целом, то на 2017 г стоит задача более эффективного расходования государственных средств и привлечения кредитов и инвестиций, добавил он.

Одним из драйверов экономики могут стать информационные технологии, добавил он. «Но перед нами стоит ясная задача: в год мы даем по 400-500 кадров, а сейчас есть потребность в 2 тысячах специалистов. Но вузовская система не реагирует на требования рынка. Надо изменить систему, потому что, по нашим прогнозам, очень скоро понадобится 5 тысяч рабочих мест. Эта отрасль будет расти самыми быстрыми темпами в нашей экономике», — заявил Карапетян.

Нужно разубедить всех в том, что в Армении некуда инвестировать и нет прибыли, добавил он. «Мы дали очень ясные инвестиционные программы, общей стоимостью в $3,2 млрд. Там указаны и объект инвестиций, и финансовый источник, и кто будет реализовывать эти программы. На 2017 г. из этих $3,2 млрд мы считаем реалистичными $830-850 млн. Кроме того, сейчас у нас на столе лежат инвестпрограммы на $5,3 млрд, которые день ото дня растут и могут стать реалистичнее. Для них инвесторы пока не найдены, но сами программы логичны и обоснованны, отметил премьер-министр.

В свою очередь , посол Армении в Иране Арташес Туманян отметил большой прогресс в экономическом сотрудничестве Армении и Ирана, успешные примеры экспорта. На это премьер-министр отметил, что объёмы торговли с Ираном в южной Сюникской области должны быть выше, чем сейчас. «Эта область должна была ориентироваться на иранский рынок по всем направлениям», — отметил премьер.

Посол Армении в Мексике Ара Айвазян сообщил, что возможности инвестировать в Армению обсуждаются с 3 крупными компаниями.

Посол Армении в Нидерландах Дзюник Агаджанян отметила перспективы совместных программ в сельском хозяйстве, туризме.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий