Премьер Грузии сделал первое заявление после беспорядков в Тбилиси | Армения сегодня


Премьер Грузии сделал первое заявление после беспорядков в Тбилиси

 Министр обороны Грузии Давид Ираклий Гарибашвили на пресс-конференции (27 февраля 2020). ЕревaнПремьер Грузии сделал первое заявление после беспорядков в ТбилисиВ понедельник противники ЛГБТ и защитники традиционных ценностей сорвали запланированный “Марш достоинства” в защиту прав секс-меньшинств в Тбилиси. При этом радикально настроенные группировки устроили в центре города беспорядки, избиты более 50 журналистов.

ЕРЕВАН, 6 июл – Sputnik. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили осудил факты насилия над журналистами, заявив, что все виновные понесут ответственность перед законом, передает Sputnik Грузия.

Многочисленные факты насилия в отношении журналистов произошли накануне в Тбилиси во время акции противников ЛГБТ, которая переросла в беспорядки. По данным МВД, выявлено 55 фактов насилия, из них 53 – в отношении представителей СМИ. 

“Безусловно, для меня абсолютно неприемлемо насилие, которое мы вчера увидели. И я хочу публично осудить этот факт. То, что вчера случилось – категорически неприемлемо. Насилия над вами, журналистами, безусловно, неприемлемо и это нужно осудить”, – заявил Гарибашвили представителям СМИ.

Он отметил, что полиция работает очень активно, чтобы выявить и наказать всех виновных. Утром задержаны трое, еще несколько человек были задержаны накануне за административное правонарушение. “Все лица будут идентифицированы и, соответственно, все, совершившие это насилие, будут наказаны”, – подчеркнул премьер.

По фактам нападения на журналистов МВД Грузии возбудило уголовное дело по двум статьям – “Незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности” и “Насилие”. По последней информации, задержаны восемь человек. 

Кроме того, во время акции против ЛГБТ был ранен польский турист, у которого разъяренные протестующие увидели серьгу в ухе: он получил два ножевых ранения в грудь и живот. Его проооперировали, врачи оценивают состояние туриста как стабильное.

Акцию “Марш солидарности” в защиту прав ЛГБТ-сообщества 5 июля планировала провести НПО “Тбилиси прайд” и поддерживающие их активисты. Однако уже с 11 утра, задолго до запланированного марша, на проспекте Руставели началась контракция. Представителей ЛГБТ-сообщества и поддерживающих их на проспекте не было, и агрессия “защитников традиционных ценностей” обрушилась на съемочные группы.

Агрессивные противники прайда избили журналистов, мешали работать представителям СМИ, повредили аппаратуру, напали на офисы гражданских и ЛГБТ-активистов.

Учитывая сложившуюся обстановку в городе, “Марш достоинства” было решено не проводить.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий