Премьер-министр Армении: агрессивная политика Азербайджана направлена в никуда, нашу решимость она не сломит | Армения сегодня


Премьер-министр Армении: агрессивная политика Азербайджана направлена в никуда, нашу решимость она не сломит

Агрессивная политика Азербайджана направлена в никуда. Об этом заявил на заседании Евразийского Межправительственного совета в Минске премьер-министр республики Никол Пашинян.

Это первое очное заседание совета после продолжительной паузы из-за пандемии коронавируса. Союз ни на минуту не прерывал свою деятельность, обсуждая важнейшие вопросы для экономики стран-участниц, заметил Пашинян.

Он особо поблагодарил премьер-министра России Михаила Мишустина и вице-премьера Алексея Аверчука за оперативное реагирование на все проблемы — в частности, связанные с бесперебойным сообщением Армении с Россией.

В этом же контексте армянский премьер отметил работу белоруской авиакомпании “Белавиа”, которая все это время продолжала осуществлять регулярные рейсы в Армению.

Эпидемиолгическая обстановка в Армении остается сложной, несмотря на несколько обнадеживающую статистику за последние дни. Пандемии ударила по экономике и социальной сфере, снизилась мобильность населения, затруднена торговля, беспрецедентную нагрузку испытывает система здравоохранения.

Более чем очевидно, что необходимым условием для успешной борьбы против пандемии и вызванного ею экономического кризиса остается сохранение мира и отсутствие вооруженных конфликтов, подчеркнул премьер. В этой связи, добавил он, нельзя не затронуть важнейшую для региона тему. Азербайджан игнорировал многочисленные призывы о прекращении вооруженных конфликтов в условиях пандемии – призывы, отраженные, в том числе, а заявлении Высшего Евразийского экономического совета от 14 апреля и генсека ООН от 23 марта, напомнил Пашниян.

“Азербайджан предпринял военные действия на северо-восточной границе Армении. Вооруженные силы Армении не могли не отреагировать на провокационные действия К несчастью, они продолжаются по сей день, способствуя напряженности. Агрессивная политика Азербайджана, направленная на эскалацию, ведет в никуда. Она не сможет сломить нашу решимость и пойти на необоснованные и односторонние уступки”, — заявил Пашинян.
ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Ведется также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру. По последним данным, у армянской стороны четверо погибших. Азербайджан потерял 13 человек (включая мирного жителя).

Число раненных армянских военнослужащих – 36, из них пятеро тяжелые и один в крайне тяжелом состоянии.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий