Премьер-министр Армении: Больших надежд на продвижение вперед в карабахском вопросе нет | Армения сегодня

Премьер-министр Армении: Больших надежд на продвижение вперед в карабахском вопросе нет

Я уже говорил, что любой вариант урегулирования карабахского конфликта должен быть приемлем для народов Армении, Карабаха и Азербайджана, а вот ни одно должностное лицо Азербайджана не сказало о том, что  любой вариант должен быть приемлем для народов Армении, Карабаха. Об этом заявил на совместной с канцлером Германии Ангелой Меркель пресс-конференции 1 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян.

На замечание Меркель о том, что глава Правительства Армении в карабахском вопросе предпринял смелые шаги, Пашинян прежде всего объяснил, о чем речь.

По его словам, это очень важная характеристика переговорной ситуации. «Месяцами ранее в парламенте Армении я выступил с заявлением, которое считаю важным. Я сказал, что любой вариант урегулирования карабахского конфликта должен быть приемлем для народов Армении, Карабаха и Азербайджана. Я надеялся, что подобное заявление последует и с азербайджанской стороны.

Но, к сожалению, ни одно азербайджанское должностное лицо даже в полголоса не говорит о том, что какое-то решение вопроса может быть приемлемым для народа Армении и народа Карабаха. Думаю, история этого заявления отражает всю ситуацию в переговорном процессе. И пока такие заявления не звучат и из Азербайджана, то мы не можем иметь больших надежд на то, что можем двигаться вперед в этом направлении, к сожалению, не можем.

Я уже зафиксировал, что, как глава Правительства Армении,  могу вести переговоры только от имени Армении, но не от имени Нагорного Карабаха по одной простой причине, что народ Нагорного Карабаха не участвует в наших выборах, он не дал мне свой голос. У них есть свой президент, парламент, Правительство, и потому от имени народа Карабаха в переговорном процессе должны говорить избранные карабахцами представители», – заявил Пашинян. 

Актуальные новости

Оставьте ваш комментарий