Премьер-министр Армении: "формула Евросоюза не срабатывает" | Армения сегодня

Премьер-министр Армении: “формула Евросоюза не срабатывает”

В ходе пресс-конференции 20 июля премьер-министр Никол Пашинян прокомментировал собственное заявление о том, что политика Европы в отношении Армении не изменилась после революции. Посол ЕС в Армении Петр Свитальски сказал в ответ, что раз Армения не меняет политику, то не может ждать изменения отношения ЕС.

«В ходе встречи в Брюсселе я неоднократно констатировал: демократия для нас не внешнеполитическая ориентация, а убеждение, и последние события в Армении показали, что это квинтэссенция политических ценностей нашего народа. Долгие годы ЕС утверждал, что его отношения со странами Восточного партнерства строятся на принципе Большее на большее. Большее касалось таких ценностей, как демократия, независимый суд, транспарентность, верховенство закона, борьба с коррупцией. До моего брюссельского визита было заявление ЕС о готовности поддержать каким-то образом, и мое недоумение было выражено именно в этом контексте, о том, что формула ЕС не срабатывает. Странно, что ряд коллег в ЕС говорили мне то, что прежде, мол, они ожидают изменений в Армении. Было удивительно, но в ЕС есть люди, которые не замечают уже имевшие место изменения в Армении. Я привел в пример то, что правительство Армении, не потратив ни лумы, за 2 месяца сделало то, на что ЕС выделял прежнему правительству миллионы долларов. То же самое можно сказать о других позициях, сказал Никол Пашинян.

Он отметил, что мы не делали ничего ради финансовой помощи, все делается для реализации мандата народа. «Мы сказали, что такова наша позиция, и они должны пристроиться к ней», сказал он.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *