Премьер-министр Армении намерен ввести уголовную ответственность за незаконный выброс мусора | Новости Армении сегодня

Премьер-министр Армении намерен ввести уголовную ответственность за незаконный выброс мусора

Премьер-министра Армении Карен Карапетян на заседании правительства в четверг предложил привлекать к уголовной ответственности за выброс мусора в запрещенных местах.

Глава правительства поручил министру юстиции в течение двух месяцев представить соответствующие законодательные предложения, предусматривающие более конкретные нормы привлечения к ответственности, ужесточив предусматриваемые административные пени. Он также дал поручение главам ряда ведомств принять меры для надлежащей реализации работ по уборке мусора и санитарной очистке.

Карапетян назвал прискорбной ситуацию со сбором в стране в целом, заявил, что по данным исследования в рамках инициативы «Чистая Армения» выяснилось, что мусорные свалки в Армении занимают более 430 га территории. «Эти свалки не контролируются должным образом», — подчеркнул премьер.

По его словам, в неправильной организации работ по сбору мусора, в частности, виноваты главы областей и общин Армении, которые плохо выполняют свои обязанности. «Они ответственны не только за надлежащую организацию уборки мусора, но и исправление сложившейся ситуации, сбор и вывоз мусора», — заявил Карапетян.

Он подчеркнул, что проблемы нужно решать посредством совместных программ с руководством областей и общин, отметив необходимость незамедлительно начать реализацию программы «Чистая Армения».

«Руководителям исполнительных республиканских органов поручаю в течение двух месяцев принять меры для системного устранения проблем с уборкой мусора и санитарной очиске», — добавил Карапетян.

Кроме того, он поручил начальнику Полиции Армении Владимиру Гаспаряну силами Дорожной полиции и Патрульной службы предпринять все необходимые шаги для предотвращения случаев выброса мусора в запрещенных местах.

По словам Карапетяна, посещающие Армению туристы довольны всем, кроме ситуации со сбором мусора.

Обращаясь к министру экономического развития и интеграции Сурену Караяну, премьер отметил неблагополучное состояние территории Севанского полуострова, который является активной туристической зоной, добавив, что этот вопрос требует безотлагательного решения.

Вам понравиться

Добавить комментарий