Премьер-министр Армении от имени государства попросил прощения у жертв событий 1 Марта | Армения сегодня

Премьер-министр Армении от имени государства попросил прощения у жертв событий 1 Марта

Премьер-министр Армении Никол Пашинян от имени государства попросил прощения у жертв событий 1 Марта.

“Для фиксации нашей всеобщей приверженности ценностям революции 2018 года, как руководитель Армении от имени государства прошу прощения у всех жертв событий 1 марта 2008 года, у всех жертв политических убийств после провозглашения независимости, у всех граждан и политических сил, подвергнувшихся политическому насилию. Прошу прощения также за все фальсификации выборов, организованные и скоординированные верхушкой власти беззаконие, коррупцию, политические убийства”, – сказал Пашинян.

Премьер отметил, что тем самым страница решения вопросов путем насилия в истории Армении закрыта.

“Ровно 11 лет назад 1 марта 2018 в центре столицы Армении Ереване пролилась кровь. Действующие власти незаконно использовали власть против мирных демонстрантов, вследствие чего 8 граждан Армении были убиты, еще двое скончались позже от ран, полученных в тот день. Пятеро из погибших получили огнестрельные ранения, трое погибли от применения спецсредства “Черемуха-7″, один – в результате осколочного ранения и еще один – от ран, полученных от удара тупым предметом”, – сказал он.

По словам главы правительства, спустя 11 лет после этих событий чрезвычайно важно дать им политическую оценку. Он считает должным зафиксировать, что в 2018 году действия властей не были направлены против отдельно взятой силы, группы, личности.

“Единственной и основной целью этого насилия был гражданин Армении, его права, достоинство и свободы”, – заявил Пашинян.

Он отметил, что жертвами первого мая являются не только убитые, но не и каждый гражданин Армении, борющийся за свои права и свободы, потому что убийца не стрелял в конкретно взятого человека.

“Убийца не знал, что стреляет, например, точно в Давида Петросяна, но он точно знал, что стреляет в гражданина Армении. Следовательно, выстрелы в сторону жертв 1 марта являются выстрелами по каждому из нас”, – подчеркнул он.

Вместе с тем Пашинян заявил, что события того дня является концентрированным всплеском многолетнего периода незаконности, предвыборных взяток, политических убийств, преследований и вседозволенности.

“К сожалению, эти недопустимые явления быстро проявились в нашей жизни после провозглашения независимости Третьей Республики, когда казалось, что демократия бесповоротно победила. Из-за негативных воспоминай и сегодня часто озвучивается озабоченность и обеспокоенность тем, что после победы ненасильственной бархатной революции 2018 года Армения вновь может вернуться в тот же период, в котором оказалась вскоре после обретения независимости”, – сказал премьер.

Пашинян заявил, что Армения не вернется к коррупции, политическим преследованиям, политическому насилию, попиранию и пренебрежению права, вседозволенности и наглости, а всеобщей миссией является построение государства права и справедливости, правды и ценностей, и от этой миссии Армения не свернет “ни на миллиметр”.

“Это не значит, что в Армении больше нет беззакония, попирания прав и, к сожалению, взяточничества. Такие явления есть и могут быть, но каждый гражданин должен быть на 100% уверен, что правительство и премьер-министр являются не спонсорами и координаторами беззакония, а противниками”, – сказал он.

Пашинян подчеркнул также, что в процессе выявления преступлений в высшем эшелоне власти победа неизбежна, потому что народ и правительство едины.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.

Новые власти Армении и, в частности, премьер-министр Никол Пашинян, пришедший к власти на волне “бархатной” революции весной 2018 года, инициировали возбуждение уголовных дел против высокопоставленных чиновников и “реанимировали” расследование дела 1 марта.

В настоящее время второй президент Армении Роберт Кочарян в рамках дела 1 марта обвиняется в свержении конституционного строя. Он находится под арестом.

Экс-президенты Армении Левон Тер-Петросян и Серж Саргсян были вызваны в Спецследственную службу Армении для допроса. В качестве обвиняемых привлечены также экс-начальник Генштаба Юрий Хачатуров, который был отпущен под залог в 5 млн. драмов, и бывшие министры обороны Армении Микаел Арутюнян и Сейран Оганян.

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий