Премьер-министр Армении поручил разработать механизмы частичной амнистии фермеров по кредитным историям | Армения сегодня

Премьер-министр Армении поручил разработать механизмы частичной амнистии фермеров по кредитным историям

В Армении первые случаи ущерба от града зафиксированы 8 мая текущего года. Об этом на заседании Правительства 17 мая сообщил министр сельского хозяйства Армении Артур Хачатрян.

Он проинформировал, что пострадали общины Араратской, Армавирской и Арагацотнской областей Армении. Ущерб нанесен в разной степени. В Арагацотнской области повреждены порядка 350 гектаров территорий, а потери составили 20 – 80%. В Армавирской области поврежден 31 гектар территории, при этом потери урожая составляют 30 – 50%. В основном повреждены плодовые деревья.

На вопрос премьер-министра Армении Никола Пашиняна, когда потери будут рассчитаны в денежном выражении, министр отметил, что в течение недели. «Очень странно, что, фактически, в Армении не имеются эффективные противоградовые системы, поскольку эта проблема периодически озвучивалась. Необходимо выяснить, почему фермеры массово не используют установки противоградовых сетей. Хотя нетрудно догадаться, что причины носят финансовый характер», – отметил Пашинян.

По его словам, фермеры имеют серьезные проблемы с агрокредитами, усугубляемые штрафами и пени. Данная проблема, отметил он, обсуждена с председателем Центрального банка Армении Артуром Джавадяном.

Премьер-министр поручил в кратчайшие сроки разработать механизмы освобождения фермеров от штрафов и пени и обсудить вопрос частичной амнистии по кредитной истории, чтобы они имели возможность получить новые кредиты. «Господин Джавадян, надеюсь на активное сотрудничество с соответствующим вице-премьером, который координирует эту отрасль», – добавил Пашинян.

Глава Минсельхоза, в свою очередь, проинформировал, что в 2015 году ущерб, нанесенный градом, составил 8 млрд. драмов, в 2016 году – 33,5 млрд. драмов, в 2017 году – 12,2 млрд. драмов. «Проблему можно решить, если принять профилактические меры», – отметил он.

Премьер-министр заметил, что противоградовые сети должны использоваться масштабно и предложил подумать над открытием их производства в кратчайшие сроки.

Актуальные новости

Добавить комментарий