Премьер-министр Армении посетит Нидерланды | Армения сегодня


Премьер-министр Армении посетит Нидерланды

Премьер-министр Армении в текущем году посетит Нидерланды. Об этом как передает Армения сегодня, сообщил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян на совместной пресс-конференции с главой МИД Нидерландов Стефом Блоком.

По словам министра, с момента установления дипломатических отношений это первый двусторонний визит. Министр приехал в преддверие открытия посольства Нидерландов и визита в этом году премьер-министра Армении в Нидерланды. Это свидетельствует о том, что отношения и сотрудничество вышли на новый этап после демократических изменений в Армении, отметил Зограб Мнацаканян. «Это беспрецедентное событие, чтобы законодательный орган решил обратиться к правительству с предложением открыть посольство. Это откроет новую страницу в двусторонних отношениях», — отметил министр, добавив, что активно развиваются торговые отношения, растет товарооборот, на 23% увеличился турпоток из Нидерландов. Прямой рейс еще более будет способствовать углублению отношений, добавил глава МИД.

Министр особо отметил важность парламентского сотрудничества. В числе приоритетных направлений министр отметил сельское хозяйство, здравоохранение, управление водными ресурсами, управление отходами. Министр напомнил, что Нидерланды в прошлом году ратифицировали Соглашение Армении и ЕС. Министр отметил, что у нидерландцев есть большой интерес к армянской культуре. Так, изданные в переводе сказки Ованеса Туманяна вызвали большой интерес у нидерландского читатели. Министр передал экземпляр коллеге, напомнил о проведенных в Нидерландах мероприятиях к 150-летию Комитаса. «Есть богатый опыт сотрудничества на международных площадках. Есть потенциал сотрудничества в области юстиции, образования, науки. Планируем расширить сферы сотрудничества – например, в области экологии», — сообщил министр.

Стороны помимо вопросов двусторонней повестки коснулись международных вопросов, ситуации в непосредственной близи от границ Армении. «Согласились с тем, что все стороны должны приложить усилия для снижения напряженности», — констатировал глава МИД. Зограб Мнацаканян проинформировал коллегу о ситуации вокруг карабахского урегулирования, подчеркнув важность взвешенной позиции Нидерландов и поддержку усилий МГ ОБСЕ.

В свою очередь, Стеф Блок обещал почитать подаренный сборник и сообщил, что уже побывал в Цицернакаберде. Министр приветствовал борьбу с коррупцией в Армении и отметил успешное сотрудничество двух стран в течение последнего десятка лет.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий