Премьер-министр Армении пригрозил введением комендантского часа и возвратом к карантину в случае несоблюдения "антикоронавирусных" правил | Армения сегодня

Премьер-министр Армении пригрозил введением комендантского часа и возвратом к карантину в случае несоблюдения “антикоронавирусных” правил

Премьер-министр Армении Никол Пашинян во вторник в ходе брифинга пригрозил введением комендантского часа в случае несоблюдения правил безопасности и потребовал от правоохранительных органов жестче следить за их соблюдением.

Он отметил, что ситуация с коронавирусом в стране продолжает ухудшаться: вчера было зафиксировано 517 новых случаев заражения.

“Основной вопрос: почему это с нами происходит? Хочу еще раз констатировать, что наша основная проблема – это несоблюдение противоэпидемиологических правил. Мы уверены, что соблюдение правил приведет к сокращению числа заражений коронавирусом”, – сказал премьер.

В то же время он отметил, что после 2018 года в Армении атмосфера страха исчезла, однако на смену ей еще не пришла атмосфера законопослушности.

“Мы имеем дело с ситуацией, когда есть проблемы со строгостью и качеством регистрации нарушений. Например, когда в точках торговли фиксируются нарушения и принимается решение о закрытии, в следующий момент поступает информация о том, что в случае закрытия имеющаяся продукция испортится, и предприниматели понесут потери. В результате мы столкнулись с недостатком жесткости администрирования”, – сказал Пашинян.

Он сообщил, что сегодня утром созвал заседание комендатуры, в ходе которого заявил, что правила должны соблюдаться и должен вестись жесткий контроль над их выполнением, несмотря ни на какие доводы.

“Либо из-за того, что правила не соблюдаются, мы вновь пойдем на общие ограничения с введением комендантского часа и так далее, подвергая страну новым эконмическим и социальным потрясениям. Либо все мы: правительство, гражданское общество, граждане, вместе возьмем под контроль эту ситуацию и быстро добьемся результатов”, – сказал Пашинян.

Он отметил, что независимо от выбранного пути контроль за соблюдением правил должен вестись строго и жестко, без сантиментов и принятия аргументов.

Премьер заявил, что есть два-три дня, чтобы изменить ситуацию.

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16 марта 2020 года на месяц. 13 апреля правительство продлило режим ЧП на месяц – до 14 мая включительно, а затем – еще на месяц – до 13 июня. При этом введенные с 24 марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4 мая, а с 18 мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита.

По положению на утро вторника, 2 июня, в Армении зафиксированы 10009 подтвержденных случаев коронавируса. От COVID-19 скончались 158 пациентов, вылечились 3427 человек.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий