Премьер-министр Армении принял главу МИД Китая | Армения сегодня

Премьер-министр Армении принял главу МИД Китая

Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял главу МИД Китая Ван И. Как сообщили в пресс-службе правительства, в ходе встречи Пашинян отметил, что провел очень эффективные встречи с президентом Китая, премьер-министром, а также деловыми кругами страны в ходе своего визита в Пекин.

В свою очередь Ван И отметил, что Китай считает важным укрепление диалога, развитие взаимовыгодного сотрудничества. По его словам, договоренности, достигнутые Пашиняном в ходе визита в Пекин, еще раз подчеркнули важность армяно-китайских отношений, их продолжительное укрепление и расширение. Он отметил, что с момента установления дипотношений между Арменией и Китаем сотрудничество двух стран эффективно развивается. «Мы готовы и настроены углубить взаимовыгодное сотрудничество с Арменией», – отметил Ван И.

Пашинян  отметил важность подписания Соглашения о постепенно облегчении визового режима для владельцев простых паспортов, которое было сегодня подписано в Ереване. Он отметил, что это соглашение посодействует не только развитию гуманитарных, но и деловых связей и привлечению инвестиций. В этом контексте Пашинян предложил обсудить возможность установления прямого авиасообщения.

Обоюдно была отмечена также важность сотрудничества в строительстве автомагистрали Север-юг. По словам Пашиняна, правительство Армении рассматривает ее не только как программу развития дорожной инфраструктуры, но и с точки зрения формирования коридора сообщений, который может важным звеном в контексте инициативы «Один пояс, один путь».

Ван И отметил, что Китай заинтересован в строительстве автомагистрали Север-Юг, с учетом важности программы как в рамках инициативы «Один пояс, один путь», так и точки зрения развития региона.

Стороны обсудили вопросы международной и региональной повестки, отметили важность сотрудничества в вопросе укрепления глобальной и региональной стабильности.

Пашинян поблагодарил Китай за взвешенную позицию в вопросе карабахского конфликта.

Актуальные новости

Добавить комментарий