Премьер-министр Армении рассказал, как будет решать проблему политзаключенных

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в прямом эфире на своей странице в Facebook представил свою позицию по проблеме политзаключенных.

Никол Пашинян напомнил, что, будучи кандидатом на пост премьер-министра, в своем выступлении в парламенте говорил, что этой проблеме нужно найти решение, чтобы Армения освободилась от клейма страны, имеющей политзаключенных.

«Многим кажется, что после этого заявления мы должны отправиться в тюрьмы, открыть двери камер и заявить нашим политзаключенным — «люди, выходите». Я считаю, что это неправильный и незаконный путь, и мы должны решить проблему политзаключенных посредством применения предусмотренных законом инструментов», — пояснил глава правительства.
Он сообщил, что он занимается этим вопросом, и не сомневается в том, что в ближайшем будущем посредством применения какого-либо правового инструмента политзаключенные окажутся на свободе.

“В данном вопросе не должно быть каких-либо разногласий и разночтений”, — сказал Пашинян.

В то же время премьер-министр подчеркнул, что он дифференцирует существующую проблему на две категории.

«Есть дела, касающиеся политики, где у нас нет жертв, и есть дела, где есть жертвы. Речь идет о деле группы «Сасна Црер»», — сказал он.

В этой связи он указал, что те случаи, где нет жертв – все очень просто и легко: «эти люди должны выйти из тюрем и оказаться на свободе в установленном законом порядке».

«Если приговор в отношении кого-либо вступил в силу, и он был приговорен к лишению свободы на определенный срок, следует проверить, истек ли срок для его досрочного освобождения и рассмотреть наличие законных путей для решения этой проблемы. Вновь повторяю законным путем. Если подобной возможности нет, мы должны подумать об освобождении этих людей по амнистии. Если выяснится, что невозможно применить и этот инструмент, мы должны подумать о помиловании. Я хочу сказать, что все должно быть в рамках закона», — сказал Никол Пашинян.

Что касается дела группы «Сасна црер», то премьер отметил, что оно несколько отличается.

«И я отдаю себе отчет в том, что развязка дела “Сасна црер” очень важна для установления в Армении атмосферы солидарности. По этой проблеме мы должны провести общественные обсуждения в различных форматах. Мы должны также обязательно пригласить родственников убитых полицейских, побеседовать с ними обсудить вопрос и с ними, выслушать их точки зрения. Следует понять, какие имеются в деле доказательства, какие из них обоснованы, что в деле сфабриковано, а что – нет. Одним словом, следует собрать и подытожить всю эту информацию и понять, как мы будем распутывать этот клубок, какими методами и в каких объемах», — пояснил он.

В это связи Никол Пашинян отметил, что для него как для бывшего политзаключенного этот вопрос был одним из первых, который его заботил, когда он вошел в кабинет премьер-министра.

«Но я знаю также, что это очень тонкая и сложная проблема, которую следует решать исключительно в правовом поле, а для этого необходимо время и пройти через определенные процедуры», — подчеркнул он.

Никол Пашинян попросил граждан с пониманием отнестись к этому вопросу с учетом того, что все вопросы по политзаключенным однозначно должны быть решены.

«В Армении не должно быть политзаключенных. Здесь двух мнений быть не может», — подчеркнул Никол Пашинян.

Актуальные новости

Добавить комментарий