Премьер-министр Армении: страны ЕАЭС находятся на пороге рецессии | Армения сегодня

Премьер-министр Армении: страны ЕАЭС находятся на пороге рецессии

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу в ходе видеоконференции Евразийского межправительственного совета заявил, что страны ЕАЭС находятся непосредственно на пороге рецессии.

Правительство Армении, в целом, утвердило десять программ по противодействию социально-экономическим последствиям коронавируса. Из них шесть касаются экономического содействия бизнесу (сельское хозяйство, туризм, МСБ, микробизнес и другие отрасли), четыре – оказания социальной поддержки различным группам населения.

“По-видимому, этого уже невозможно будет избежать. Более того, никто не знает, каким будет сценарий этого кризиса, как долго продлится пандемия, будет ли она в будущем иметь рецидивы, насколько глубоким будет кризис и каково будет поведение мировой экономики в этих условиях”, – сказал он.

Пашинян отметил, что в создавшихся беспрецедентных условиях необходимо обеспечить бесперебойное функционирование режима свободной торговли в рамках ЕАЭС.

“Недопустимо ограничение перемещение товаров ЕАЭС внутри союза даже в условиях пандемии. Во-вторых, крайне важно обеспечить условия для бесперебойного осуществления грузовых перевозок. Безостановочная грузовая, транспортная связь в ЕАЭС приобрела сегодня первостепенное значение для Армении”, – сказал премьер.

Глава правительства отметил, что в этом плане российско-грузинская граница имеет жизненно важное, стратегическое значение для Армении.

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса действует в Армении с 16 марта по 14 апреля. Ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности в Армении в условиях чрезвычайного положения (ранее введенные на период с 24 по 31 марта), продлены до 12 апреля включительно.

По положению на 10-е апреля, в Армении зафиксированы 937 подтвержденных случаев коронавируса. Вылечились 149 пациентов, 11 человек скончались.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий