Премьер-министр Австралии признался в давлении со стороны Турции в вопросе Геноцид армян | Армения сегодня

Премьер-министр Австралии признался в давлении со стороны Турции в вопросе Геноцид армян

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон сделал сенсационное признание, заявив, что избегает термина «геноцид» из-за давления Турции. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии (АНК Австралии).

Как сообщает «The Sydney Morning Herald», Моррисон упомянул этот факт, отвечая на вопросы журналистов.

В заявлении к 104-ой годовщине Геноцида армян, премьер-министр охарактеризовал события как «… ужасы, которые постигли армянский народ в конце существования Османской империи».

Это резко контрастирует с его речью в парламенте 26 мая 2011 года, когда он находился в оппозиции. Тогда он отметил, что «геноцид армян был одним из величайших преступлений против человечности».

Моррисон заявил журналистам, что, несмотря на использование слова геноцид «в прошлом в качестве частого лица», премьер-министр «представляет взгляды страны». Как отмечается в заявлении АНК Австралии, он по-видимому забыл, что выступал и тогда в качестве члена парламента.

Не менее сенсационно то, что он связал решение не использовать термин геноцид с днем поминовение жертв сражения при Галлиполи.  «Мы тесно сотрудничаем с правительством Турции, чтобы обеспечить продолжающиеся прочные отношения, которые позволяют австралийцам и новозеландцам совершать это паломничество», – сказал Моррисон.

Исполнительный директор АНК Австралии Айк Кайсерян назвал заявление «позорным».

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *