Премьер-министр Канады о прямых рейсах и посольстве в Армении | Армения сегодня

Премьер-министр Канады о прямых рейсах и посольстве в Армении

Открытие посольства Канады в Армении станет закономерным шагом в развитии двусторонних отношений. Об этом заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо на совместном брифинге с армянским коллегой Николом Пашиняном в Ереване.

Трюдо прибыл в Армению для участия в саммите Международной организации Франкофонии, который прошел в Ереване 11-12 октября.

Связи между Арменией и Канадой не назвать иначе, чем прекрасными. Этому помогает и армянская община в Канаде. У этих отношений очень хороший потенциал для развития. Нужно ему помочь, а затем и подумать об открытии посольства в Армении, подчеркнул премьер.

Заметим, у Армении уже есть посольство в Оттаве и почетное консульство в Торонто.

Другим из возможных эффектов может стать открытие прямого воздушного сообщения между Арменией и Канадой. Сейчас из Еревана в Оттаву или Монреаль нужно летать 20 с лишним часов, с пересадками.

“Поэтому сейчас мы обсудили возможность начать переговоры о двустороннем соглашении по воздушному транспорту”, — заявил премьер-министр Канады.

Канадцы хотели бы приезжать в Ереван – и об этом Трюдо знает совсем не понаслышке.

“В 80-е годы я посещал Армению с отцом и братом”, — отметил он.

Произошло это сразу после отставки премьер-министра Канады Пьера Трюдо – отца Жюстена. В 1984 году он, вместе с детьми, совершил поездку в Советский Союз.

Говоря о связях между двумя странами, не нужно забывать и об экономике, подчеркнул Трюдо-младший. Армянские компании могут быть шире представлены на канадском рынке. А Канада может помочь Армении со своим опытом в управлении водными ресурсами и переработке бытовых отходов. Эти проекты пополнят присутствие канадского бизнеса в Армении, уже довольно широкое, заметил Трюдо.

Отметим, в январе-июне 2018 года экспорт из Армении в Канаду составил 10,5 миллиона долларов, импорт из Канады – 14,5 миллиона.

И, конечно, две страны продолжат сотрудничество (культурное, гуманитарное и снова деловое) в рамках Международной организации Франкофонии, подчеркнул Трюдо.

В саммите Франкофонии, который прошел в Ереване 11-12 октября, приняли участие лидеры 38 стран, в том числе президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министры Канады и Бельгии, Джастин Трюдо и Шарль Мишель, президент Ливана Мишель Аун, принц Монако Альбер II. Всего на форум прибыли 84 делегации.

Актуальные новости

Добавить комментарий