Премьер-министр: Варшава надется на снижение напряжения с ЕС посредством диалога | Армения сегодня

Премьер-министр: Варшава надется на снижение напряжения с ЕС посредством диалога

Варшава надется на снижение напряжения с ЕС посредством диалога. Об этом заявил новоназначенный премьер-министр Польши Матеуш Моравецки по итогам встречи с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, передает Reuters.

По его словам, при дополнительных усилиях можно прояснить все недоразумения. Но он уклонился от ответа на вопрос о том, пойдет ли Польша на уступки в отношении судебной реформы, которая лежит в основе конфликта Варшавы с Брюсселем.

Правящая партия Права и справедливости Польши настаивает на указанной реформе, так как считает, что страна потеряла свои католические корни и увязла в пост-коммуническом менталитете. Оппоненты польского правительства считают, что усиление контроля над судами и медиа приведет страну к авторитаризму.

Выступая перед иностранными СМИ 10 января, Моравецки сказал, что Варшава хочет сыграть конструктивную роль в переговорах о будущем ЕС.

Накануне в праительстве Польше произошли кадровые перестановки, в частности были отправлены в отставку министры, которые наиболее часто подвергались критике. В их числе министр обороны и глава МИД.

Некоторые аналитики говорят, что этот шаг был направлен на улучшение имиджа ПиС внутри и за пределами страны.

Актуальные новости