Премьер НКР поручил разработать долгосрочную стратегию развития сельского хозяйства | Армения сегодня


Премьер НКР поручил разработать долгосрочную стратегию развития сельского хозяйства

Премьер-министр Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Араик Арутюнян 22 сентября созвал расширенное совещание с участием группы депутатов НС, министров сельского хозяйства, экономики и финансов, глав районных администраций, ответственных лиц сферы сельского хозяйства, крупных земледельцев – для обсуждения вопроса разработки долгосрочной стратегии развития сельского хозяйства. Об этом сообщает пресс-служба правительства НКР.

Глава правительства, представляя сельское хозяйство как одну из важных отраслей формирования ВВП, детально представил присутствующим свое видение развития сферы, принимая во внимание использование различных механизмов в ходе последних лет и опыт развитых стран. По словам А. Арутюняна, развитие одной из важных направлений сферы, земледелия, необходимо начать с эффективного использования земель.

«Приватизированные окрестные сельские земли, в случае необходимости, нужно предоставить тем собственникам, которые готовы возделывать землю согласно агроправилам. Именно они, в виде грантов, получат государственное содействие. Земледельцы должны также учитывать, что правительство постепенно сократит размер государственной помощи в формировании цен на зерновые культуры, оставляя это с течением времени рыночному урегулированию. Пора перейти к современным методам, принятым в мире, применению севооборота и удобрений. На этом пути мы будем использовать новый механизм содействия», – сказал А. Арутюнян.

Премьер коснулся также путей развития сфер овощеводства и садоводства, предлагая акцент ставить на применение технологий. А. Арутюнян, с этой точки зрения, придал важное значение внедрению современных систем орошения, для чего землепользователям уже предоставляются государственные гранты.

Глава правительства представил свои наблюдения о развитии животноводства и пчеловодства, предлагая применить методы стимулирования и содействия, без вмешательства в процесс формирования цены на готовое производство.

А. Арутюнян поручил ответственным лицам сферы сельского хозяйства разработать долгосрочную стратегию развития сельского хозяйства, проводя текущие обсуждения и совещания как со специалистами сферы, так и с предпринимателями.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий