Премьер рассказал зарубежным послам о достижениях экономики Армении за прошедший год | Армения сегодня

Премьер рассказал зарубежным послам о достижениях экономики Армении за прошедший год

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу встретился с аккредитованными в Армении послами и представителями зарубежных стран.

Как сообщает правительственная пресс-служба, Пашинян представил послам зафиксированные за один год с момента формирования возглавляемого им правительства результаты, задачи и вызовы.

Экономика без рецессии 

Говоря об экономических проблемах, найденных решениях и зафиксированных результатах, Пашинян в качестве первой задачи назвал сохранение макроэкономической стабильности.

“Нам удалось решить эту задачу не без трудностей, поскольку в сентябре прошлого года, то есть всего через три месяца после революции, мы приблизились к рецессионной планке, и экономическая ситуация могла обостриться”, – отметил премьер.

Однако, по его словам, эти негативные тенденции удалось преодолеть, и по данным за I квартал текущего года в Армении наблюдается тост ВВП на уровне 7,1%.

“Хотя этот показатель роста нас удовлетворяет, тем не менее мы понимаем, что статистика экономической революции несколько больше. Мы должны постараться как минимум на 2-3% поднять темп роста экономики”, – сказал Пашинян.

Меньше “тени” 

В числе интересных тенденций в экономике Пашинян указал на сокращение теневой экономики.

“По сути, в течение прошедшего года в Армении появилась 51 тысяча новых рабочих мест. Это те рабочие места, которые работодатели сами задекларировали в налоговых органах… Около 1/5 этой цифры составляют новосозданные рабочие места, то есть около 10 тысяч рабочих мест, что неплохой показатель”, – сказал он.

Пашинян добавил, что в период между маем текущего года и маем 2018 года, в стране напечатано на 84 млн. больше чеков ККА и это означает, что такое количество сделок выведено из тени, обеспечив значительную часть бюджетных доходов.

Доходы годбюджета перевыполнены 

Премьер министр также коснулся доходной части госбюджета, напомнив, что в этом году ожидается перевыполнение этого показателя минимум на 62 млрд. драмов (это примерно $130 млн.).

“Хочу сказать, что никакого лукавства с нашей стороны нет, и на практике эта цифра уже имеется”, – отметил Пашинян. Он выразил уверенность, что до конца года объемы перевыполнения бюджета будут еще выше.

Самый большой вызов – зарубежные инвестиции 

Глава правительств отметил, что самым большим вызовом, стоящим перед экономикой, являются зарубежные инвестиции. “Мы делаем все для того, чтобы обеспечить в нашей стране наиболее привлекательные условия для зарубежных инвестиций”, – подчеркнул Пашинян.

Вместе с тем, он уверен, что без независимо действующей судебной системы эта задача не будет полноценно решена, поскольку любой инвестор желает гарантий безопасности своих инвестиций, своей собственности. “А такую гарантию может дать только действительно независимая судебная система,  опирающаяся на закон и исключающая субъективные подходы”, – заявил Пашинян.

Актуальные новости

Добавить комментарий