Пресс-секретарь МИД Армении выступила с заявлением в связи со 100-летием армянских погромов в Агулисе | Армения сегодня


Пресс-секретарь МИД Армении выступила с заявлением в связи со 100-летием армянских погромов в Агулисе

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян выступила с заявлением в связи со 100-летием армянских погромов в Агулисе.

«Сегодня — 100-летие резни армян в Агулисе. Век назад — 24-25 декабря 1919 года мирно армянское население подверглось массовой резне, а это древнее армянское поселение Нахичевана было превращено в руины», — цитирует Нагдалян пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

По ее словам, достойно упоминания то, что правительство первой армянской республики в ответ на эти погромы обратилось к международному сообществу и, в частности, к странам Антанты с призывом предотвратить насилие на ее территории и обеспечить безопасность армян региона.

«К сожалению, преступления против армян Нахичевана не ограничились историей только 20-го века, но и получили новое проявление в наши дну, когда азербайджанские власти, окончательно выселив армян из Нахичевана, осуществили также систематизированное и массовое уничтожение армянского культурного наследия. В результате были полностью разрушены тысячи христианских памятников, в том числе, церкви, монастыри и хачкары (крест-камни – ред.) в Джуге, Агулисе и в других местах», — подчеркнула пресс-скеретарь.

Нагдалян отметила также, что уничтожение военнослужащими азербайджанской армии тысяч хачкаров Джуги, считавшихся шедеврами средневекового христианского искусства, что задокументировано на видеозаписях, останется в мировой истории как непревзойденное проявление культурного варварства.

«Сегодня, спустя сто лет после этих трагических событий, Армения более чем полна решимости защищать и обеспечивать право армянского народа на существование и мирное развитие на своей исторической родине, в том числе, в Арцахе», — резюмировала она.

Нахичеванская Автономная Республика — исторически армянская территория, сегодня являющаяся эксклавом Азербайджана и обладающая статусом автономного государства в составе Азербайджанской Республики.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий