Пресс-секретарь президента Армении: Ни о каком анклавном статусе Карабаха и речи быть не может | Армения сегодня

Пресс-секретарь президента Армении: Ни о каком анклавном статусе Карабаха и речи быть не может

Вопрос возврата каких-либо территорий Азербайджану может быть предметным лишь в условиях определения статуса Нагорного Карабаха. Об этом заявил в ответ на запрос армянской службы радиостанции «Свобода» пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян.

Напомним, что Серж Саргсян в недавнем интервью российскому информационному агентству «Россия сегодня» заявил о том, что 5 лет назад Армения и НКР были готовы уступить 7 районов Азербайджану взамен на референдум по определению статуса Карабаха, даже был документ с таким содержанием, однако Ильхам Алиев отказался его подписать.

Радиостанция «Свобода» направила запрос в администрацию президента Армении о том, когда было принято решение уступить Азербайджану 7 районов, окружающих прежнюю НКАО, и не означает ли это, что Карабах окажется в положении анклава, лишившись наземной связи с Арменией, и не рассматривается ли президентом Армении подобная перспектива как угроза?

«Президент Армении в своем интервью не коснулся всех положений, предложенных сопредседателями для пакетного решения вопроса, которые, как отметили посредники, составляют неотъемлемую часть целого. Президент отметил, что первым пунктом этого предложения закреплено право народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Все остальные элементы, как заявил президент в своем выступлении на 16-ом съезде Республиканской партии Армении, «производные». «Все остальные вопросы найдут свое логическое и справедливое решение, параллельно с урегулированием вопроса. Пока существует эта основная задача, пока статус Арцаха обречен на неопределенность, не может быть найдено решение ни по какому-нибудь другому вопросу», — подчеркнул президент», — написано в ответе Владимира Акопяна.

Он также добавил: «Вопрос возвращения каких-либо территорий Азербайджану может быть предметным лишь в условиях определения статуса Нагорного Карабаха. Пакет решения проблемы закрепляет необходимость сохранения наземной связи между Арменией и Нагорным Карабахом. Об этом много раз говорили как Армения, так и сопредседатели. Ни о каком анклавном статусе и речи быть не может. Причем речь идет не просто о наземной дороге, связывающей Армению и НКР, вопрос стоит шире – речь идет о такой безопасной и бесперебойной сухопутной связи, которая будет полноценно защищена от любых посягательств Азербайджана. Особенно после апрельской войны нынешний статус прилегающих территорий, являющихся зоной безопасности, более чем оправдан, с учетом непрестанной угрозы безопасности населению НКР».

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий