Прежней формы власти в Армении больше не будет

Представители пока еще правящей Республиканской партии Армении будут до последнего торговаться с лидером оппозиции Николом Пашиняном. Подобное мнение на встрече с журналистами 4 мая выразил политтехнолог Карен Кочарян.

По его словам, республиканцы могут понадобиться Пашиняну не только при избрании премьер-министром, но и для последующего реформирования Избирательного кодекса Армении. Как напомнил политтехнолог, Пашинян неоднократно заявлял о том, что избирательное законодательство нуждается в изменениях, в частности, не исключил и полный отказ от рейтинговой системы. Данные изменения должен одобрить парламент, где республиканцы имеют большинство. Более того, по мнению Кочаряна, если допустить, что при избрании Пашиняну свои голоса отдадут, скажем, 10 республиканцев, то нет гарантий, что эти же 10 человек поддержат его инициативы по изменению избирательного законодательства.

Таким образом, лидеру протестного движения придется метр за метром завоевывать свою власть. «Мы не можем сказать, как будут проходить эти торги, и что пообещает Пашинян республиканцам взамен. Формирование будущей конструкции власти – это громадная рутинная работа, которая займет месяцы», — добавил политтехнолог.

По убеждению Карена Кочаряна, прежнего общественно-политического и экономического уклада жизни в Армении больше не будет. Кроме того, не будет сращения бизнеса и власти, по крайней мере в том понимании, в котором оно было при Серже Саргсяне.

Никол Пашинян, по его мнению, прекрасно понимает, что люди, вышедшие на улицы против Саргсяна, в один прекрасный день выйдут против него, что на смену старому и апатичному поколению пришло новое, которое познало вкус революции.

Актуальные новости

Добавить комментарий