Президент Арцаха об «Искандерах» и роли России в регионе | Армения сегодня


Президент Арцаха об «Искандерах» и роли России в регионе

Присутствие такого оружия как «Искандеры» однозначно играет стабилизирующую роль в поддержании военно-политического баланса сил в нашем регионе. Об этом заявил президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян в интервью изданию «Газета.ru».

«Причина тому — агрессивная и деструктивная политика официального Баку, «благодаря» которой сила, к сожалению, является самым действенным механизмом поддержания мира и стабильности в нашем регионе», — отметил президент НКР.

По его словам, Россия играет очень важную и весомую роль в поддержании мира и стабильности в регионе: «Именно благодаря ее усилиям и непосредственному участию в 1994 году был установлен мир и подписан бессрочный договор о прекращении боевых действий между Арцахом, Азербайджаном и Арменией. За все годы сопредседательства в Минской группе ОБСЕ Россия активно участвует в переговорном процессе и, как и другие страны-сопредседательницы, придерживается конструктивного подхода в урегулировании азербайджано-карабахского конфликта.

Что касается урегулирования конфликта, то для этого нужно в первую очередь восстановить полноценный формат переговоров с участием Нагорно-Карабахской Республики, и, как я уже отметил, Баку должен отказаться от своих человеконенавистнических и агрессивных действий, подрывающих переговорный процесс, мир и стабильность в регионе», — подчеркнул Бако Саакян.

Отвечая на вопрос о том, возможен ли когда-нибудь мир между армянским и азербайджанским народами, Саакян отметил: «Вы знаете, я и весь народ Арцаха не только помним начало конфликта, но и до сих пор живем в ситуации, когда азербайджано-карабахский конфликт все еще не разрешен. Но все же я уверен, что мир между народами возможен. Альтернативы этому попросту нет. Мы не выступаем с агрессивными, шовинистическими и милитаристскими заявлениями, и у нас нет такой политики. При этом официальный Баку, к сожалению, ведет себя с точностью до наоборот. Именно деструктивная позиция властей Азербайджана и является единственным препятствием на пути всеобъемлющего урегулирования азербайджано-карабахских отношений».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий