Президент Армении едет в Москву с двухдневным официальным визитом | Армения сегодня


Президент Армении едет в Москву с двухдневным официальным визитом

Президент Армении Серж Саргсян прибудет в Москву 14 марта с двухдневным официальным визитом, в ходе которого встретится с президентом России Владимиром Путиным. Об этом «Известиям» рассказал источник в администрации президента Армении. Эту информацию также подтвердил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

По данным издания, на повестке встречи стоят актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также ситуация в Нагорном Карабахе. Как отмечают источники, близкие к правительству в Ереване, по итогам будет подписан ряд совместных инвестиционных соглашений.

Встреча президента России Владимира Путина и его армянского коллеги Сержа Саргсяна пройдет в рамках мероприятий по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между странами. Информацию о визите лидера Армении в российскую столицу подтвердил «Известиям» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Подготовка визита ведется», — отметил он.

Приезд армянского лидера станет кульминацией целой серии визитов высокопоставленных политиков Армении в Москву. В конце ноября прошлого года в российскую столицу прибыл новый министр обороны страны Виген Саркисян. В январе с официальным визитом прибыл недавно назначенный премьер-министр Карен Карапетян. А 22 февраля состоялась встреча глав МИД двух стран. Логичным итогом станет подписание ряда военно-политических и экономических соглашений, сообщили «Известиям» источники в армянских политических кругах.

«Для Армении очень важны те реформы, о которых активно заявляло новое правительство. Армянское общество позитивно отреагировало на заявления об экономических изменениях и ожидает прорывных проектов в этой области. Естественно, без сотрудничества с Москвой невозможно обеспечить подобные реформы. Во время визита Саргсяна и будут предложены те крупные инвестиционные проекты, в которых примут участие российский и армянский бизнес», — рассказал армянский эксперт Юрий Навоян.

По его словам, Россия играет серьезную роль в обеспечении безопасности Армении. «Естественно, военно-политическая сфера также будет затронута на переговора», — отметил политолог.

Однако наиболее острой темой станет ситуация в Арцахе. В Баку и Ереване неоднократно высказывались по поводу главенствующей роли Москвы в урегулировании кризиса. За 2016 год министры иностранных дел двух стран Сергей Лавров и Эдвард Налбандян провели 20 встреч, в том числе на полях различных международных площадок. Тема урегулирования ситуации в Арцахе обсуждалась каждый раз, пишет издание.

«Южный Кавказ — турбулентный регион. При нерешенном конфликте в Арцахе ситуация остается сложной. Россия является одной из стран — председателей Минской группы по урегулированию карабахского конфликта. При этом позиция двух стран неизменна — в данном вопросе возможно только мирное решение кризиса, за столом переговоров. И всё же опасность эскалации локального конфликта остается», — отметил Навоян.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий