Президент Армении: Ереван многому научился у Парижа | Армения сегодня
Пятница, 23 октября

Президент Армении: Ереван многому научился у Парижа

Президент Саргсян также выразил удовлетворение присутствием своих соотечественников на данном мероприятии, отметив, что благодаря им он чувствует гордость при посещении Французской Республики. В их лице, по словам президента, армяне Франции, своим трудолюбием интеллектуальным потенциалом и достойным поведением имеет свое особенное место в деле процветания Парижа и Пятой Республики.

Глава государства процитировал Виктора Гюго, заявив, что Париж открыл свои двери, и народы идут туда, плененные большим магнитом. Этот магнит, по словам президента Франции, именно сам французский народ, чей гостеприимный и человеколюбивый дух вновь себя проявил, когда дал возможность переживший геноцид армянам найти себе приют в этой «чудесной» стране.

«Мы благодарны вам госпожа мэр, что, как и тогда, так и сейчас, армяне Франции, армяне Парижа, чувствует на себе заботу французских властей»,- сказал Саргсян, добавив.

Президент поблагодарил мэра Парижа за ее деятельность и обещания, связанные с «Тумо», отметив, что Ереван многому научился у Парижа и многое перенял у столицы Французской Республики, поблагодарив мэра Идальго за это.

Глава государства отметил, что из года в год международное участие Армении, как стабильного и надежного партнера, укрепляет существующие связи с ее традиционными партнерами.

«С этой точки зрения, конечно, было важно подписание Всеобъемлющего и расширенного соглашения о партнерстве, подписанное в ноябре 2017 года с Европейским союзом, полная реализация, которой является для нас первостепенной задачей»,- подчеркнул Серж Саргсян.

При этом, как отметил президент, 2018 год является для Армении важным, и в числе прочего, в этом году в Армении будет отмечаться 100-летие Первой армянской Республики, 2800-летие основания Еревана, а осенью пройдет 17-й саммит Международной организации франкофонии, подчеркнув, что все эти события имеют очень важное значение для Армении, однако саммит франкофонии имеет особое значение для Республики, поскольку это самое большое событие для Армении с точки зрения масштабности, и свидетельствует о коллективном доверии стран, являющихся частью данной структуры, которая объединила вокруг себя не одно государство. Глава государства также поблагодарил мэра Парижа за то, что она согласилась приехать в Армению и принять участие в данном мероприятии.

Президент с удовлетворением отметил, что в последние годы между мэрией Еревана и Международной ассоциацией франкоязычных мэров было налажено эффективное сотрудничество, в рамках которого оказывается постоянное содействие развитию франкофонии в Ереване.

Серж Саргсян подчеркнул, что придает большое значение сотрудничеству, которое реализуется на децентрализованном уровне между двумя странами. Многие совместные программы имеют большое социально-экономическое значение, а также затрагивают сферу туризма, сельского хозяйства, образования, культуры, здравоохранения и других сферах.

«Многие совместные программы, реализуемые в рамках более семи десятка партнерских соглашений, имеют большое значение не только в социально-экономическом плане, но и в сфере туризма, сельского хозяйства, образования, культуры, здравоохранения и в других сферах»,- заявил президент Армении, выразив удовлетворение, что в 2017 году Париж был признан самым творческим городом в Европе.

В заключении президент сообщил, что ранее у него был короткий разговор с мэром Парижа, и во время этой встречи он сказал ей, что армяне- благодарный народ и на своих страницах истории всегда с теплом хранит тех людей, которые сочувствуют его проблемам, подчеркнув, что госпожа Идальго одна из таких людей, и предложил всем поприветствовать мэра Парижа за ее теплоту, чувствительность и за ее отношение к армянскому народу.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий