Президент Армении и Эмир Катара обсудили перспективы развития торгово-экономических отношений | Армения сегодня

Президент Армении и Эмир Катара обсудили перспективы развития торгово-экономических отношений

Армения заинтересована в активизации с Катаром политического диалога на высшем уровне и углублении сотрудничества во всех сферах. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи 15 мая с Эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани. В резиденции Эмира до этого состоялась официальная церемония встречи Саргсяна.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, во время встречи президент выразил благодарность Эмиру за приглашение посетить дружественное Государство Катар и теплый прием, оказанный возглавляемой им делегации.

Подчеркнув, что во внешней политике Армении ближневосточный регион занимает значимое место, и Армения имеет с арабским миром особые отношения, основанные на многовековой дружбе, Серж Саргсян отметил, что Армения заинтересована в активизации с Катаром политического диалога на высшем уровне и углублении сотрудничества во всех сферах.

Собеседники выразили надежду, что итоги первого визита президента Армении в Катар внесут серьезный вклад в дальнейшее развитие армяно-катарских отношений. Они сочли символичным, что визит проходит в год 20-летия установления дипломатических отношений между Арменией и Катаром, что, по мнению сторон, является хорошим поводом для переосмысления двусторонних отношений и придания им нового импульса.

В контексте развития двустороннего взаимодействия подчеркнута важность политических контактов двух стран, в частности, проведение консультаций между министрами иностранных дел, что даст возможность обмениваться мнениями относительно развития двусторонних отношений, региональных проблем, чувствительных друг для друга вопросов и позиций.

С удовлетворением констатируя, что из года в год увеличивается число посещающих Армению туристов из стран Залива, в том числе из Катара, в чем существенную роль играют авиарейсы, совершаемые катарской авиакомпанией, собеседники обсудили возможности либерализации въездных виз между двумя странами, а также перспективу развития сотрудничества с катарской авиакомпанией.

С точки зрения стимулирования взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества президент Армении и Эмир Катара подчеркнули важность расширения между двумя странами договорно-правовой базы, а также проведения заседаний межправительственной комиссии.

С армянской стороны для обсуждения представлен ряд инвестиционных проектов в различных отраслях. Рассмотрено использование транзитных возможностей Армении, в частности, вход посредством Армении к странам Евразийского экономического союза.

По предложению Саргсяна Эмир поручил министру экономики Катара, который одновременно является заместителем председателя инвестиционной организации этой страны, провести отдельную встречу с министром экономики Армении, находящимся в Катаре в составе возглавляемой президентом Армении делегации, и более обстоятельно обсудить потенциал и перспективы развития двусторонних торгово-экономических отношений. Поручение провести в рамках визита подобные обсуждения от президента Армении и Эмира Катара получили также ответственные лица двух стран в сфере авиации.

Кроме двусторонних отношений, собеседники обсудили еще и возможности развития взаимодействия в многостороннем формате. Серж Саргсян и Эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Аль Тани коснулись также процесса урегулирования карабахского конфликта. В этом контексте Эмир подчеркнул важность установления в регионе стабильности и мира, подчеркнув, что урегулирование карабахского конфликта мирным путем и посредством диалога не имеет альтернативы.

После встречи в честь президента Армении Сержа Саргсяна от имени Эмира Катара Тамима бин Хамада Аль Тани был дан официальный обед.

Актуальные новости