Президент Армении и и.о. премьера поздравили Байдена с Днем независимости США | Армения сегодня


Президент Армении и и.о. премьера поздравили Байдена с Днем независимости США

Статуя Свободы в Нью-Йорке и флаг СШАКарабахское урегулирование и признание Геноцида: Саркисян и Пашинян поздравили БайденаАрмянское руководство заявляет о намерении углублять отношения с США в рамках стратегического диалога.

ЕРЕВАН, 4 июл — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян и исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян поздравили президента США Джо Байдена с Днем независимости, акцентировав внимание как на признании Байденом Геноцида армян в Османской империи, так и на роли США в урегулировании карабахского конфликта.

В послании Саркисяна говорится, что независимость США, полученная ценой огромных лишений, а также последующие достижения свидетельствуют о твердости американцев и их приверженности принципам независимости.

По его словам, праздничные торжества в этом году имеют особое значение для миллионов американцев, так как они ознаменовали  возвращение к нормальной жизни после пандемии.

Президент Армении отмечает, что армяне всего мира с большим воодушевлением восприняли признание американским лидером Геноцида армян. Данный шаг стал подтверждением того, что администрация Байдена привержена принципу защиты прав человека и общечеловеческих ценностей, отметил президент.

«Соединенные Штаты Америки являются одним из важнейших партнеров Армении. Я полон надежд, что путем общих усилий отношения наших стран продолжат поступательно развиваться», — говорится в послании Саркисяна.

И.о. премьера в свою очередь отмечает, что декларацией независимости отцы-основатели завещали народу Соединенных Штатов и всему человечеству возвышенные идеи государственного строительства, демократии и фундаментальных свобод.

«Мы рады, что Ваша администрация подтвердила свою приверженность роли международного лидера в укреплении демократии, верховенства закона и защиты прав человека и фундаментальных свобод», — отмечает Пашинян.

Он поблагодарил Соединенные Штаты за длительную поддержку в проведении демократических реформ в Армении.

«Придаем большое значение активной посреднической роли США в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ и однозначно четкую позицию Вашей страны по окончательному уточнению статуса Нагорного Карабаха. Уверен, что совместными усилиями сопредседателей Минской группы ОБСЕ удастся добиться всеобъемлющего и справедливого урегулирования арцахского вопроса», — отмечается в поздравительном послании.

В последнее время весь мир сталкивается с серьезными вызовами: эпидемиями, изменением климата, конфликтами и войнами.

Ереван с этой точки зрения высоко ценит финансовую и медицинскую помощь, оказываемую международному сообществу, в том числе Армении, в борьбе с эпидемией.

В завершении и.о. премьера отмечает, что Армения готова углублять и расширять двусторонние отношения в рамках стратегического диалога.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий