Президент Армении может готовиться к переезду в старую резиденцию

Национальное собрание Армении на внеочередном заседании в среду одобрило в первом чтении изменения в закон “Об обеспечении деятельности, обслуживании и социальных гарантиях должностных лиц”, которыми предлагается вернуть резиденцию президента с Маштоца, 47 на Баграмяна, 26.

Данные изменения получили одобрение правительства на заседании 8 ноября.

“Правительство находит, что премьер-министр Армении руководство и координацию деятельности членов правительства может осуществлять в одной резиденции. Также мы находим, что историческое здание на Баграмяна, 26 должно быть возвращено президенту, который, согласно конституционным изменениям, является главой государства и гарантом Конституции”, – сказал представлявший законопроект заместитель министра юстиции Армении Артур Ованнисян.

Законопроектом предусмотрено, что премьер-министр сможет пользоваться залами для церемоний в резиденции президента.

При этом остальные поправки, предполагающие расширение полномочий президента после длительных обсуждений было решено обсудить подробней и представить отдельным законодательным пакетом.

В частности, предлагается предоставить президенту полномочия предоставлять высшие степени, командировать дипломатических сотрудников, предоставлять гражданство и принимать решения о приостановлении гражданства Армении.

Кроме того, предлагается предоставить президенту полномочия по присуждению государственных премий и почетных званий, а также принимать решения об амнистии.

Согласно внесенным ранее изменениям в закон “О социальных гарантиях лиц, занимающих государственные должности”, резиденция президента Армении сменила прописку. В апреле 2018 года она была переведена в здание Дома приемов правительства, а резиденцию главы государства на проспекте Баграмяна, 26 занял премьер-министр. При этом представители власти в ходе изменений предложили не связывать изменения с личностью экс-президента Сержа Саргсяна, который позднее был выдвинут в премьер-министры. Как отмечали чиновники, здание, где располагалась резиденция президента, наиболее оптимально приспособлено для деятельности главы исполнительной власти.

28 июня и.о. премьер-министр Армении Никол Пашинян пообещал отказаться от резиденции на проспекте Баграмяна и вернуть ее президенту.

Актуальные новости

Добавить комментарий