Президент Армении: Мы движемся к революционной эволюции

По приглашению президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева, президент Армении Армен Саркисян 16 мая принял участие в открытии 12-го Ежегодного экономического форума в Нур-Султане.

В форуме принимают участие нынешние и бывшие главы государств, правительств, международных организаций и экономисты. Основными спикерами пленарного заседания были президент Армении Армен Саркисян, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, директор МВФ Кристин Лагард и другие. Как сообщили в пресс-службе президента Армении, выразив благодарность за приглашение, Армен Саркисян отметил, что все начинается с мечты.

«Я помню 90-е годы, когда я впервые приехал сюда. Это был маленький городок в центре Казахстана. Прошло всего несколько десятилетий. Посмотрите, что случилось с вашей мечтой и видением. Сейчас мы находимся в прекрасном городе, в Нур-Султане, который в некотором роде является сердцем Евразии»,- отметил он. Одно из видений, по словам президента, касается того, в каком мире мы хотим жить в ближайшие 20-30 лет. «Хотим ли мы жить в мире, который разделен, где все больше и больше берлинских стен или в мире, который действительно глобален? Мы уже живем в глобализованном мире, это началось не 20 лет, а сотни лет назад, когда был построен первый Шелковый путь. Каково наше видение на ближайшие 20-30 лет? Чтобы подумать об этом, мы должны вернуться на 20-30 лет назад. А что будет через 20-30 лет, когда мы будем использовать  искусственный интеллект, который полностью изменит, например, наше здравоохранение? Где мы будем, когда связь будет совершенно другой, с более высоким качеством, когда вся промышленность будет связана с искусственным интеллектом? Будем ли мы этого бояться? Ответ – нет. Они не уменьшат количество рабочих мест в мире, наоборот, резко увеличат. Это новая эра.

Это мир, который следует приветствовать. Готовы ли мы к этому? Я не уверен на сто процентов. Можем ли мы быть готовы к этому? На сто процентов уверен, да. Мы должны начать готовиться и сосредоточиться на образовании, готовя наших детей к следующему этапу XXI века», – подчеркнул Армен Саркисян. По его словам, в XXI веке компании, занимающиеся вопросами информации и высоких технологий, концентрируются на искусственном интеллекте, а не на компаниях, занимающихся природными ресурсами. «За этим изменением стоят два фактора. Первый – человек, то есть источник инноваций, обладающий инструментами Четвертой промышленной революции. В 21 веке движущей  силой является инновация. 

Мы движемся к революционной эволюции. Изменения не произойдут через тридцать лет. Мир будет меняться каждый день, и мы должны быть к этому готовы», – добавил президент. Говоря о месте Армении в глобальном мире, он отметил: «Я смотрю в будущее своего государства и людей с положительными эмоциями и видениями. Наша маленькая страна, Армения, является домом для мировой нации. У нас маленькая страна, но мы глобальная нация. Мы являемся частью 21-го века, интегрированы на международном уровне. И я призываю всех делать то же самое, быть глобальными. Поскольку этот мир будет меняться каждый день, мы должны быть к этому готовы. Все начинается с подрастающего поколения и образования. Все начинается с видения»,- заключил он. 

Актуальные новости

Добавить комментарий