Президент Армении: Мы обязаны в первую очередь нашим матерям за высокий и храбрый дух, который царит в Армянской армии | Армения сегодня

Президент Армении: Мы обязаны в первую очередь нашим матерям за высокий и храбрый дух, который царит в Армянской армии

В армянской действительности женщина всегда имела своё прочное и твёрдое место. Об этом заявил президент Армении, председатель РПА Серж Саргсян, выступая на конференции, посвященной 25-летию Независимости – «Армения-25: мир и женщины», организованной по инициативе Женского совета РПА. В своем выступлении президент, в частности, сказал:

«Я очень рад сегодняшней возможности встретиться с вами. Встречи в этом формате уже стали традиционными, где бы они ни проходили — в Ереване, или вне Еревана. Опыт наших прежних встреч доказал, что у нас есть множество вопросов чтобы обсудить и посоветоваться. Я сам всегда был готов к диалогу, не упускал случая обсудить с вами наши будущие планы и дела. Ваши дружеские вопросы, советы и даже критику считаю необходимыми и полезными.

Республиканская партия — консервативная. Мы желаем сохранить и укрепить нашу традиционную семью, которая всегда была самой незапятнанной крепостью, гарантирующей историческое существование армянского народа. В армянской действительности женщина всегда имела своё прочное и твёрдое место. Материнство, роль и место матери в армянской семье всегда ценились как жизненный источник и святая святых.

Сегодня мы обязаны в первую очередь нашим матерям за высокий и храбрый дух, который царит в Армянской армии. Мы склоняем головы перед теми потерявшими сыновей матерями, чьи сыновья пали жертвами во имя родины. Эту скорбь тяжёлой и невосполнимой утраты они несут с исключительным достоинством.

Однако не хочу ограничивать свою речь ролью женщины в жизни армянской семьи, в воспитании детей и организации быта.

Не менее важны роль, участие и вклад женщины в общественной жизни. Мы гордимся достижениями женщин Армении во всех сферах нашей жизни — от культуры и образования до армии, от предпринимательства до здравоохранения. По моему мнению, одной из проблем нашей эпохи является искусственное противоречие между личным и семейным с одной стороны и между общественным и государственным — с другой стороны. Уверен, что подобного выбора не должно быть.

Наше общество состоит из состоявшихся женщин и мужчин. Рядом с успешным мужчиной всегда должна быть представлена женщина — успешная женщина. Мы это поощряем. Это наша принципиальная позиция и эта позиция всегда будет проявляться в нашем чётком поведении.

Уважаемые коллеги!

Конституция и законодательство нашей страны гарантируют полноценное равноправие женщин и мужчин. Следовательно, мы должны последовательно реализовывать положения уже разработанного закона, в частности, продолжать расширять вовлечение женщин в политическую жизнь и в процессы принятия решений. В этом контексте очень важно полноценно вовлечь женщин в дело эффективной реализации Конституционных реформ в нашей стране. Состоявшийся 6 декабря 2015 года референдум не завершился, а положил начало очень важному процессу. Реформируя Конституцию мы делаем шаг к более демократической системе управления нашего общества и к более сильной Армении.

Сегодня в стране протекают серьёзные реформы. Впереди новые, большие и важные изменения. Эти изменения не будут ограничены только именами и лицами. Изменения будут широкомасштабными и системными, результаты которых не должны заставить себя долго ждать. Более того, они должны быть ощутимыми и осязаемыми для каждого гражданина Армении. Подобные всеохватные и комплексные реформы могут осуществляться только и только в условиях широкой общественной и массовой поддержки. Здесь чрезвычайно важным будет активное вовлечение и участие женщин.

Грядущие два-три года будут решающими. Уверен, что женщины нашей страны в этом должны участвовать и словом, и делом. Ожидаем, что вы всем своим потенциалом возьмётесь за эту работу.

Прежде всего, предлагаю, чтобы вы расширили горизонт и посмотрели сквозь эти два-три года. Буду очень рад познакомиться с вашими идеями и видением в более долгосрочной перспективе. Давайте вместе подумаем, какой должна быть наша страна до 2020 или до 2030 или даже до 2040 годов. Пусть это будут чёткие цели и программы, специально разработанные для того, чтобы превратить их в реальность. Уверен, что ваша организация имеет потенциал для выполнения этой работы.

Уверен, что жизнь нашего гражданина день ото дня будет улучшаться.

Уверен, что Армения будет сильной и благополучной страной.

Уверен, что в деле претворения этого в жизнь существенным будет полноценное выявление интеллектуальных и организаторских способностей женщин нашей страны».

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий