Президент Армении: «Мы рады, что могли внести вклад в миротворческую миссию в Ливане» | Армения сегодня

Президент Армении: «Мы рады, что могли внести вклад в миротворческую миссию в Ливане»

Визит президента Ливана Мишеля Ауна в Армению придаст новый импульс развитию двусторонних отношений. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян 22 февраля на совместном брифинге с президентом Ливана Мишелем Ауном в Ереване.

Глава армянского государства с удовлетворением отметил, что встреча прошла в теплой атмосфере, состоялось содержательное обсуждение по всей повестке отношений. Стороны подтвердили готовность продолжить углублять и укреплять отношения. По словам президента, в прошлом году Армения и Ливан отметили 25-летие дипломатических отношений, однако дружба народов уходит корнями в глубь веков. Большое значение имеет армянская общины Ливана.

Стороны с удовлетворением отметили, что за прошедшие годы удалось сформировать крепкие связи в политической, торгово-экономической, культурной и иных сферах. Особо была отмечена важность углубления межпарламентских отношений, с учетом перехода Армении на парламентскую систему управления.

По словам Сержа Саргсяна, преставленность Ливана в Армении заметна во многих сферах. «Мы хотим еще более расширить это участие»,- отметил президент, добавив, что существующее договорно-правовое поле, насчитывающее более 50 документов, является прочной основой для эффективного сотрудничества.

«Прошло более 100 лет с трагических дней Геноцида армян. Но есть события, которые не имеют срока давности», — отметил Серж Саргсян и поблагодарил власти и народ Ливана за помощь бежавшим от Геноцида. Одновременно президент поблагодарил Ливан за позицию в вопросе предотвращения преступлений против человечности. Глава государства коснулся ситуации на Ближнем Востоке и в частности в Сирии. В этой связи он поблагодарил Ливан за участие в борьбе с терроризмом и напомнил, что Армения по мере возможности оказывает помощь сирийским братьям. «Мы рады, что могли внести вклад в миротворческую миссию в Ливане», — отметил президент.

В заключение он сообщил, что пригласил Мишеля Ауна принять участие в саммите Франкофонии в октябре текущего года в Ереване.

Актуальные новости