Президент Армении нанесет ответный визит в Иран | Армения сегодня


Президент Армении нанесет ответный визит в Иран

Президент Армении Серж Саргсян посетит в 2017 году Иран. Об этом глава государства сообщил журналистам после встречи с находящимся с визитом в Ереване президентом Исламской Республики Иран Хасаном Роухани.

«Я поблагодарил Хасана Роухани за приглашение посетить Иран в будущем году, и сказал, что с удовольствием принимаю приглашение», – сообщил Серж Саргсян.

Говоря о двусторонних отношениях, президент отметил, что невозможно передать всю их глубину и объем. По словам Сержа Саргсяна, мало народов, чья история переплетается в течение тысячелетий, и ныне они продолжают идти рядом, уважая культуру друг друга. «Армения, и я уверен, что Иран тоже, заинтересована в укреплении и развитии отношений. Свидетельство этого высокий уровень отношений с момента приобретения Арменией независимости, совместные программы и визиты», – отметил президент.

Коснувшись подписанный в рамках визита Хасана Роухани документов, Серж Саргсян отметил, что документы, а также достигнутые договоренности, придадут новый импульс отношениям.

Президенты двух стран обсудили широкий круг вопросов, касающихся политических консультаций, энергетики, транспорта, сельского хозяйства, культуры, здравоохранения.

Коснулись выполнения договоренностей, принятых на 14 заседании межправкомиссии по экономическому сотрудничеству. Глава государства также поблагодарил власти Ирана за традиционно внимательное отношение к наследию армянской культуры и общине.

Президент напомнил, что между двумя странами продолжаются программы обмена газа и электроэнергии. В этом контексте стороны обсудили создание энергетического коридора в регионе, а также коридора, призванного соединить Черное море и Персидский залив, что даст возможность выхода на европейский рынок и транзит товаров. По словам президента, членство Армении в ЕАЭС представляет дополнительный интерес. Отметив продолжение работ для улучшения бизнес-среды, глава государства также подчеркнул важность отмены визового режима. «Не случайно параллельно визиту президентаРоухани в Ереване проходит объемный бизнес-форум», – отметил Серж Саргсян

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по выполнению исторических договоренностей по иранской ядерной программе. По словам Саргсяна, это откроет новее горизонты для творческого народа Ирана и активизации регионального сотрудничества

Президенты также обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и принятие ООН резолюции. «Армению в первую очередь беспокоит состояние армянской общины», – подчеркнул президент.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий