Президент Армении: Народ Арцаха демонстрирует высокое политическое и гражданское сознание | Армения сегодня
Понедельник, 26 октября

Президент Армении: Народ Арцаха демонстрирует высокое политическое и гражданское сознание

Для уточнения позиции президента Армении Армена Саркисяна касательно последних событий в Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) сайт 168.am обратился в аппарат А.Саркисяна.

Вопрос и ответ приводим ниже:

– Как оценивает президент Армении Армен Саркисян акции протеста в Степанакерте?

– Президент Республики Армения приветствует прекращение акций протеста в Степанакерте на основе договорённостей, достигнутых с президентом Арцаха Бако Саакяном, и призыва премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Президент Саркисян поддерживает постоянную связь с президентом Арцаха, а также консультируется с бывшим руководством и авторитетными деятелями Арцаха вокруг сложившейся ситуации.

Президент выражает удовлетворение тем, что власти Арцаха быстро отреагировали на досадный инцидент, он удостоился осуждения, был назван неприемлемым и получил правовую оценку. В Национальном собрании Арцаха была создана Следственная комиссия для всестороннего обсуждения сложившейся ситуации.

Развития вокруг инцидента показывают, что народ Арцаха демонстрирует высокое политическое и гражданское сознание.

Президент разделяет оценку, что для Арцаха являются исключительными ценностями внутренняя стабильность, несокрушимость государственных основ, последовательное повышение уровня безопасности и обороноспособности страны, что может быть достигнуто путем решения социально-экономических вопросов с целью обеспечения мирных условий жизни и работы жителей Арцаха.

Отметим, митингующие в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) поздно вечером 4 июня заявили о прекращении акций протеста, которые они проводили уже в течение нескольких дней после произошедшей 1 июня драки в Степанакерте.

Ранее пресс-служба Генеральной прокуратуры Республики Арцах передала: «1-го июня около 19:15 по адресу Баграмяна 2б в Степанакерте произошла ссора между Давидом Арутюняном и Альбертом Аветисяном с одной стороны и Мгером Мусаеляном (сотрудником СНБ), Мхитаром Мусаеляном, Сергеем Мусаеляном, Гургеном Айрапетяном и Варданом Гарамяном (сотрудником СНБ) с другой стороны. Стороны нанесли удары друг другу, причинив телесные повреждения». По данному факту 2 июня специальный следственный отдел Генпрокуратуры НКР возбудил уголовное дело по пп. 1 и 2 ч. 3 ст. 269 Уголовного кодекса Арцаха.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий