Президент Армении: Наши внутренние недостатки не турки и азербайджанцы создают | Армения сегодня


Президент Армении: Наши внутренние недостатки не турки и азербайджанцы создают

Наши внутренние недостатки не турки и азербайджанцы создают. Об этом заявил президент Армении, верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Серж Саргсян на встрече с участниками оперативного собрания руководящего состава ВС.

Вопросы общественной безопасности Республики Армения не принадлежат к ряду непосредственных полномочий руководящего состава Вооружённых сил. Однако все вы — граждане Республики Армения, следовательно прояснение этих вопросов считаем для вас важным именно с этой точки зрения.

«Наша непосредственная внешняя среда сложна, запутана, часто, чрезвычайно противоречива и непонятна. Однако это вовсе не означает, что со всем этим нам нужно просто смириться и сидеть, сложа руки, ждать и смотреть, какие сюрпризы нам преподнесут.

Я говорил и повторяю: то мнение, что мы обречены на неудачу, пока вопрос Карабаха не решён и не ликвидирована блокада, осуществляемая Турцией, — неприемлемо.

Наши внутренние недостатки не турки и азербайджанцы создают. Недостатки управления нашей страной ничего общего с ними не имеют и они не являются причиной этого.

Вопросы организации нашей общественной жизни и хорошего управления — вопросы национальной безопасности. Плохое управление непосредственно влияет на национальную безопасность и обороноспособность страны.

Именно по этой причине мы инициировали процесс Конституционной реформы. Наша страна таким образом вступила на этап переломных преобразований, которые должны быть непосредственно ощутимы для вас и ваших семей.

Знаю, что у многих из вас вызывает определённую озабоченность то, что в результате конституционных изменений в невоенный период ликвидирована должность Верховного главнокомандующего. Да, с 2018 года, когда новая Конституция полностью вступит в силу, эта должность отныне предусмотрена только во время войны.

Во Франции, которая также полупрезидентская республика, исторически сформировался термин «сосуществование». Это та ситуация, когда президент страны представляет одну партию, а премьер-министр и большинство Национального собрания — другую политическую силу.

После длительных обсуждений мы пришли к тому выводу, что для нас формирование подобного «сосуществования» — очень длительный процесс и, извините, но для нас, к сожалению, ещё нереализуемо. Вы все знаете, что половинчатые решения обычно являются вынужденными и самыми плохими решениями, следовательно и необходимо было найти и дать полноценное решение.

По новой Конституции наше государство переходит к парламентской форме правления. Полномочия премьер-министра Республики и его возможности будут намного шире тех, что в условиях полупрезидентской системы предоставляются сегодняшнему президенту — Верховному главнокомандующему. Цель в следующем: в одном месте сосредоточить ответственность и полномочия. Если будет необходимость подробнее, наверное, этот вопрос вас очень интересует, я буду готов представить более подробно.

Таким образом мы исключили возможность нездоровой конкуренции между президентом и премьер-министром Республики в условиях «сосуществования». Думаю, это очень важно. Хочу, чтобы вы полностью поняли и осознали смысл этих изменений.

На вашу работу эти изменения не будут иметь никакого воздействия, и, если будут иметь, то только в позитивном аспекте. В этом плане вы не почувствуете никаких негативных изменений. С точки зрения организации национальной обороны и управления это изменение, как я сказал, будет иметь только позитивное воздействие. Армянское государство будет продолжать лелеять и беречь своё незаменимое и любимое дитя — армянскую армию.

Господа генералы и офицеры,

Сейчас — о наших вопросах предстоящих двух-трёх месяцев.

Мы уже вступили в этап выборов в Национальное собрание. Да, в предвыборный период в нашей стране будут иметь место острые дискуссии, подчас, могут звучать также преувеличенные и раздутые выступления. Конечно, услышите обещания, которые никогда не сбудутся. Уверен, что многие-многие из вас знают и слышали известное выражение, что самая большая ложь звучит перед выборами и после охоты, но не это важно. Важно то, что мы из опыта прежних лет знаем, что Азербайджан в подобных случаях, обычно, активизирует свои антиармянские действия в международных организациях, иногда также пытается предпринять провокации на передовой. Определённые симптомы подобного поведения с их стороны уже заметны.

В первую очередь хочу подчеркнуть, что совершенно уверен в стабильности политической системы Армении. Сколь бы острыми не были обсуждения, они не нарушат общественного спокойствия. Подобные острые обсуждения и дискуссии будут свидетельствовать нашу силу — высокий уровень и качество самоорганизации общественности Армении», — заявил президент.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий