Президент Армении не подписал поправки в Избирательный кодекс, но в КС не обратился | Армения сегодня


Президент Армении не подписал поправки в Избирательный кодекс, но в КС не обратился

Президент Армен Саркисян беседует с журналистами у армянской церкви Сурб Геворг (16 апреля 2021). ТбилисиПрезидент Армении не подписал поправки в Избирательный кодекс, но в КС не обратилсяТак как президент не обратился в Конституционный суд, то поправки могут вступить в силу после их утверждения спикером парламента. Иными словами решение Армена Саркисяна никак не помешает закону вступить в силу.

ЕРЕВАН, 17 апр — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян не подписал инициированные командой премьер Никола Пашиняна поправки в Избирательный кодекс страны, которые предусматривают отказ от рейтинговой системы голосования. При этом он также не обратился в Конституционный суд для определения соответствия законопроекта Конституции. Об этом сообщает президентская пресс-служба.

Отмечается, что поправки к ИК он обсудил с руководителями ряда партий, политиками, представителями ЦИК. Исследования аппарата президента выявили, что закон не является проблематичным с точки зрения конституционности. В то же время президент имеет ряд принципиальных замечаний к нему. В частности, поправки поддержало только политическое большинство парламента.

“Президент неоднократно заявлял, что организации внеочередных выборов, направленных на вывод страны из кризиса, должен предшествовать процесс всесторонних поправок в Конституцию и Избирательный кодекс, который требует разумных сроков и учета мнений, сформированных в результате широких общественных и политических обсуждений”, – говорится в сообщении.

Согласно подходам Венецианской комиссии, изменения в ИК должны быть внесены как минимум за год до выборов. Перед тем, как внести изменения необходимо время для углубленного анализа и публичных обсуждений поправок к ИК с участием всех заинтересованных сторон.

Поправками исключается участие в выборах по территориальным избирательным спискам. По мнению президента, это может быть эффективным в странах с устоявшейся парламентской культурой, в которых партии имеют четкую программу. В нынешних реалиях, это приведет к гонке лидеров той или иной партии, а не самих партий и их программ, опасается президент.

“Принимая во внимание вышесказанное, президент не подпишет закон, но и не обратится в Конституционный суд для определения его соответствия Конституции”, – говорится в сообщении.

Отметим, что по Конституции, в случае, если президент не подписывает закон, документ возвращается в парламент и спикер в течение 5 дней может подписать его.

Напомним, 1 апреля парламент Армении во втором и окончательном чтении одобрил поправки в Избирательный кодекс, предполагающие отказ от “рейтинговой” системы. Это значит, что выборы будут проходить лишь по партийным спискам. Прежде каждая участвующая в выборах политическая сила выдвигала один общегосударственный пропорциональный список кандидатов и по одному территориальному (рейтинговому) избирательному списку для каждого избирательного округа.

Для партий порог прохождения в парламент остается 5%, для блоков – 7%.

18 марта премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. После этого заявления представители действующей власти сообщили, что хотят пойти на выборы с новым Избирательным кодексом, в основу которого должна быть заложена только пропорциональная избирательная система.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий