Президент Армении не против переноса даты парламентских выборов | Армения сегодня


Президент Армении не против переноса даты парламентских выборов

Глава армянского государства Серж Саргсян, выступая в четверг вечером на заседании Совета возглавляемой им Республиканской партии Армении, заявил, что не против переноса даты парламентских выборов.

Ранее оппозиционный Армянский национальный конгресс распространил заявление, в котором потребовал перенести дату парламентских выборов. В заявлении отмечалось, что назначение даты выборов было сделано с нарушением соответствующего положения Конституции, и что в этом году 2-го апреля будет отмечаться первая годовщина гибели героев, павших в четырехдневной апрельской войны в Карабахе. Авторы заявления подчеркнули, что в этот день родные и близкие погибших участвуют в траурных мероприятиях, а для всего армянского народа это – день памяти.

«Вы знаете, что в эти дни на политическом поле есть определенные расхождения в связи с назначением даты выборов в Национальное Собрание на 2 апреля. У наших юристов есть убедительные доводы, что это с юридической точки зрения самое эффективное решение и по этому поводу еще будут обнародованы экспертные мнения», — сказал глава государства.

По его словам, министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян в пятницу ответит на все полученные письменные запросы.

«Скажу откровенно, помимо юридических формулировок, я и сам озадачен. Я хотел посвятить 2 апреля и последующие за ним несколько дней нашим героическим ребятам, их памяти, их возвеличиванию. Хотел, чтобы в эти дни были представлены обществу результаты проделанных за год после апрельской войны огромных работ в области армейского строительства, новые решения, новые достижения. Хотел, чтобы мы все вместе заверили наш народ, весь мир, что поступим также во всех подобных случаях», — отметил президент.

По его словам, конечно, независимо от выборов, это делается и сейчас. «Лично я не был против во время подписания указа, и сейчас не против переноса выборов на 4-5 дней. Но еще немного подождем, когда станут известны все участники выборов, и мы сможем прийти с ними к согласию, со всеми без исключения. Я думаю, нам ничто не помещает перенести выборы всего лишь на несколько дней», — сказал Саргсян.

«Если мы придем к политическому согласию, то уверен, что наши юристы могут спокойно дать обоснования этому, и выборный процесс никак нарушен не будет. Но немного потерпим, подождем, посмотрим что будет», — добавил глава государства.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий