Президент Армении подписал закон «О конфискации незаконного имущества» | Армения сегодня
Суббота, 19 сентября

Президент Армении подписал закон «О конфискации незаконного имущества»

Президент Армении Армен Саркисян подписал закон «О конфискации незаконного имущества» и 14 смежных законов. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Как отмечается в заявлении, законы были переданы президенту на подписание 21 апреля 2020 г.

«Принятие закона правительство обосновывает необходимостью повышения эффективности борьбы с преступностью и конфискации в этом контексте незаконно приобретенного в результате преступной деятельности имущества.

На этапе обсуждения проекта закона и после его представления на подпись президента Республики многочисленные общественные организации, иностранные инвесторы, представители юридического и профессионального сообщества и деловых кругов, правозащитники и отдельные граждане представили свою озабоченность в аппарат президента Республики относительно конституционности закона, возможных коррупционных рисков в результате его применения, а также возможного негативного воздействия и последствий закона на развитие экономики, инвестиционную среду и финансовую стабильность.

Аппарат Президента Республики обстоятельно и последовательно обсудил выраженную озабоченность и замечания с председателем постоянной государственно-правовой комиссии Национального собрания и министром юстиции и получил разъяснения.

Президент республики придает большое значение борьбе с преступностью.

В то же время ожидается, что закон должен применяться в строгом соответствии с правомерной целью принятия как исключительная мера для борьбы с преступлениями, имеющими особо высокую общественную опасность. Недобросовестное применение закона может подорвать доверие к государству и поставить под угрозу его эффективность.

Закон затрагивает основные права человека и предусматривает возможность вмешательства в эти права, поэтому в ходе его применения должны быть обеспечены соразмерные правовые гарантии.

Следует также учитывать особую чувствительность к вопросам защиты личных данных, предпринимательской и профессиональной деятельности, а также информации, составляющей банковскую тайну, в частности, для деловых кругов и общества в целом.

Поскольку законом установлен широкий круг лиц, находящихся в сфере его применения, важно, чтобы объем получаемой информации о них был пригоден, необходим, соразмерен и соответствовал целям принятия закона.

В ходе применения необходимо учитывать право лиц на неприкосновенность частной и семейной жизни, конституционные требования по защите персональных данных и исключить любое несоразмерное вмешательство в них.

В процессе распоряжения информацией, ставшей доступной, необходимо исключить возможные злоупотребления, обеспечить, чтобы не были ущемлены права лиц, эта информация не была неправомерно и неуместно собрана, не хранилась необоснованно и не использовалась, не препятствовала деятельности хозяйствующих субъектов, не привела к неравной конкуренции для инвесторов и предпринимателей.

В этом контексте следует подчеркнуть, что президент республики еще 6 февраля 2020 г обратился в Конституционный суд, оспаривая конституционность некоторых положений закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Армения», а также взаимосвязанного с ним закона «О внесении дополнения в закон «О банковской тайне». Рассмотрение обращения назначено на 16 июня.

Закон должен применяться с высокой ответственностью, исключая коррупционные проявления, дискриминацию, риски неправомерного воздействия.

В ходе применения закона необходимо также безоговорочно обеспечить гарантии эффективной правовой защиты интересов лиц и помощи, четкие и действенные механизмы возврата необоснованно взысканного имущества и возмещения убытков.

Ожидается, что на принципах прозрачности и подотчетности будет обеспечено законное и целевое распоряжение имуществом, взысканным в ходе применения закона в интересах государства и граждан.

Ожидается также, что в отношении третьих лиц, не связанных с преступной деятельностью и добросовестно приобретших имущество, в частности, предпринимателей, использующих указанное имущество в инвестиционных программах и предпринимательской деятельности, закон будет применяться безоговорочно с высокой ответственностью, исключая возможное негативное воздействие на инвестиционную и деловую среду.

Президент Армении сегодня подписал закон «О конфискации незаконного имущества» и 14 смежных законов.

Следует подчеркнуть, что конституционность каждой законодательной нормы, согласно законодательству РА, рассматривается с точки зрения ее содержания и правоприменительной практики.

Как международный, так и отечественный опыт конституционного правосудия, пожалуй, свидетельствует о том, что конституционность законодательного положения обусловлена не только противоречием или отсутствием противоречия этого положения – нормам Конституции, но и толкованием этого положения в правоприменительной практике.

Придавая важность этой исходной реальности, президент республики считает необходимым в дальнейшем коснуться правовых восприятий и возможных комментариев, которые проявятся в результате применения законов.

В рамках полномочий, отведенных ему Конституцией, президент республики будет внимательно следить за добросовестным и правомерным применением законов», – говорится в заявлении.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий