Президент Армении пригласил главу МИД Люксембурга принять участие в саммите Франкофонии | Армения сегодня

Президент Армении пригласил главу МИД Люксембурга принять участие в саммите Франкофонии

Президент Армении Серж Саргсян пригласил министра иностранных и европейских дел Великого Герцогства Люксембург Жана Асельборна принять участие в саммите Франкофонии. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Саргсян отметил, что рад вновь приветствовать главу МИД Люксембурга, теплое отношение которого к Армении и армянскому народу, а также беспристрастная и принципиальная позиция которого по волнующим армянскую общественность вопросам, позволяют считать его другом Армении.

Саргсян подчеркнул, что Армения глубоко заинтересована в укреплении и развитии отношений с Люксембургом во всех сферах. По словам президента, существует достаточный потенциал для развития отношений между двумя государствами, для выявления которого необходимо активизировать политический диалог, развить сотрудничество между законодательными органами и расширить договорно-правовую базу.

Собеседники сошлись во мнении, что укреплению армяно-люксембургских отношений, несомненно, поспособствует подписанное 24 ноября в Брюсселе Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС, которое важно с точки зрения развития сотрудничества и реализации реформ в Армении.

В ходе встречи стороны обратились также к саммиту Международной организации Франкофонии, который пройдет в Ереване осенью. Президент Армении выразил надежду, что дружественный Люксембург обеспечит присутствие должностных лиц на высшем уровне в крупнейшем событии этого года в Армении – саммите Франкофонии.

Глава МИД Люксембурга выразил благодарность за приглашение принять участие в саммите и пожелал удачи в проведении как данного мероприятия, так и других, в частности, празднования 100-летия Республики Армении, майских сражений и 2800-летия со дня основания Еревана.

Серж Саргсян высоко оценил беспристрастную позицию дружественного Люксембурга в вопросе карабахского урегулирования, а также поддержку усилий и подходов сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которая также соответствует общей позиции Евросоюза по данному вопросу.

Президент высоко оценил и поблагодарил Люксембург за единогласное принятие парламентом страны резолюции, признающей Геноцид армян в Османской империи в 1915 году.

Актуальные новости

Добавить комментарий