Президент Армении принял делегацию во главе с министром иностранных дел России | Армения сегодня


Президент Армении принял делегацию во главе с министром иностранных дел России

Президент Армении Армен Саркисян 21 ноября принял делегацию во главе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Об этом сообщили в пресс-службе президента Армении.

Приветствуя главу МИД России и прибывшую с ним в Армению делегацию, президент, в частности, отметил: «Вы приехали в Армению в трудное время, можно сказать, в кризисный период. Существуют серьезные проблемы в экономической сфере, наблюдается тяжелая послевоенная ситуация, есть также и проблемы психологического характера. К сожалению, есть еще коронавирус и много других проблем. В целом, тяжело также и в сфере внешней политики».

Саркисян поблагодарил министра иностранных дел России, прежде всего, за все, что он делал для Армении и региона все эти годы. Президент Армении попросил передать президенту России его благодарность и благодарность армянского народа, особенно за его поддержку в эти тяжелые дни.

«Неважно, где живут армяне. Они знают, что, если бы не Ваши усилия и усилия Владимира Владимировича, мы бы и сегодня продолжали терять жизни молодых людей. С первых дней военных действий мы знали, что все усилия руководства России, в том числе президента, были направлены на их прекращение. Мы еще раз убедились, что настоящая дружба проявляется в трудные времена»,- подчеркнул Саркисян.

Президент констатировал, что сегодня есть две проблемы, которые нужно не только решать, но и быть последовательным, чтобы они не превратились в еще большую проблему.

«Во-первых, важно, чтобы согласно совместному заявлению, прекращение боевых действий не только реализовывалось, но и продолжилось в последующие годы. Это очень важно для Армении, это имеет жизненно важное значение. И второе, что меня очень беспокоит, связано со стабильностью в нашей стране. Несмотря на сложности, кризисную ситуацию, решения всегда можно найти. Наши дети, друзья и недруги будут наблюдать за тем, как Армения будет выходить из этой ситуации. Если выйдем из нее с достоинством, сплоченными, то тогда сможем сказать, что мы сильный народ».

Выразив признательность за встречу, министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем выступлении, в частности, отметил: «Переговоры, которые сегодня ведутся, позволят посмотреть на все сферы наших отношений и договориться о том, как их углубить и повысить эффективность, в первую очередь, для наших граждан.

Мы признательны, президент Путин просил лично передать благодарность за высказанную Вами, да и подавляющим большинством политиков и обычных граждан Армении, оценку в связи с принятием 9 ноября совместного заявления премьер-министра Армении и президентов Азербайджана и России. Как Вы и сказали, это позволило остановить войну. Перемирие, впервые после многочисленных призывов и объявленных договоренностей, работает реально благодаря механизму обеспечения прекращения огня. Этим механизмом является развернутая с согласия Азербайджана и Армении миротворческая операция, она уже выполняет свои функции, обеспечивая безопасность режима прекращения боевых действий, и оказывая гуманитарное содействие населению Нагорного Карабаха.

По указу Путина создан межведомственный центр гуманитарного реагирования, который самым оперативным образом поможет решить гуманитарные проблемы населения.

В этом вопросе мы активно привлекаем международные организации: Международный комитет Красного Креста, а также структуры ООН».

Президент Армении и министр иностранных дел России обсудили и другие вопросы армяно-российского сотрудничества.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий