Президент Армении призвал правительство представить отчет о расходах средств Всеармянского фонда «Айастан» | Армения сегодня


Президент Армении призвал правительство представить отчет о расходах средств Всеармянского фонда «Айастан»

Президент Армении, председатель попечительского совета Всеармянского фонда «Айастан» Армен Саркисян направил официальное письмо членам попечительского совета фонда.

В тяжелые дни войны большая часть средств, собранных Всеармянским фондом «Айастан», в размере 52 703 113 395 драмов, по просьбе правительства Республики Армения в качестве дара была перечислена на отдельный казначейский счет правительства Республики Армения для финансирования расходов на инфраструктуру, социальный блок и здравоохранение.

С самого начала президент Саркисян считал, что сегодня он придерживается мнения, что деньги, переданные государству, должны быть конвертированы в долг за счет кредита. Однако в нынешней непростой ситуации большинство членов попечительского совета фонда приняло другое решение.

Учитывая растущий общественный интерес к этому вопросу, 26 ноября президент Саркисян направил директору фонда Айкаку Аршамяну письмо с предложением дать разъяснения. «Как председатель попечительского совета Всеармянского фонда «Айастан» я глубоко обеспокоен тем, что в связи с передачей средств, пожертвованных в фонд нашими соотечественниками и родственниками правительству, возникло некоторое недоверие и недовольство деятельностью фонда. Об этом в прессе говорили и наши соотечественники. Этот факт также стал источником домыслов, у доноров появились подозрения в злоупотреблении доверием. В результате всего этого может быть поставлена ​​под угрозу репутация Всеармянского фонда «Айастан», а также сбор и пожертвование средств на будущие программы», — написал Саркисян.

Президент республики подчеркнул, что сложившаяся ситуация требует принятия срочных мер до окончательной утраты доверия к правительству и фонду. Кроме того, существует опасность дискредитации идеи всеармянского единства в целом, которая до сих пор обеспечивала деятельность фонда.

Поэтому, по словам президента, правительство должно представлять четкий, подробный, прозрачный отчет о расходах, произведенных за счет перечисленных фондом средств, и это должно быть сделано максимально публично.

В то же время необходимо провести срочный международный аудит, чтобы предоставить общественности, особенно нашим соотечественникам из диаспоры, как основным и лояльным донорам фонда, исчерпывающую информацию о средствах, привлеченных Всеармянским фондом «Айастан», и их целевом управлении.

В случае отрицательного заключения международного аудита или если результаты аудита неудовлетворительны для попечителей или доноров, сумма 52 703 113 395 драмов, переданная правительству в виде пожертвований, должна быть пересчитана как кредит при условии ее полного погашения Всеармянскому фонду «Айастан».

«Понимая сложную ситуацию, в которой находится наша страна, в то же время считаю недопустимым добавлять к разным кризисам кризис доверия вокруг Всеармянского фонда «Айастан».

Возврат перечисленных правительству средств в Всеармянский фонд «Айастан» может изменить ситуацию и стать гарантией восстановления доверия к фонду. «Возврат бюджета фонда позволит попечительскому совету принять решение о направлении расходов с учетом мнения и предложений попечителей, доноров и, при необходимости, сотрудничая с руководством Арцаха и правительством Армении», — сказал президент Саркисян, ожидая мнения членов Попечительского совета по вопросу.

Фонд должен быть абсолютно аполитичным, свободным от малейших сомнений.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий