Президент Армении: у Турции ничего не получится | Армения сегодня

Президент Армении: у Турции ничего не получится

Практика выдвижения предусловий со стороны кого-либо у нас просто не пройдет. Об этом заявил во время заседания Совета национальной безопасности Армении 1 марта президент Серж Саргсян.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, до обсуждения вопросов повестки заседания Саргсян поздравил Гагика Арутюняна с избранием на должность главы Высшего судебного совета, пожелав ему и другим членам совета успехов на этом поприще.

В рамках повестки заседания СНБ на обсуждение был представлен вопрос об армяно-турецких протоколах, подписанных в Цюрихе в октябре 2009 года, относительно чего с докладом выступил глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

В своем выступлении на открытии заседания президент Армении кратко представил свою инициативу процесса урегулирования отношений между Арменией и Турцией без предусловий и события, происшедшие после этого, а также отсутствие какого-либо положительного сдвига со стороны Анкары на протяжении долгого времени в направлении выполнения своих обязанностей, взятых на себя перед международным сообществом.

Саргсян напомнил о том, что Армения не раз заявляла о том, что в случае, если Турция не изменит упомянутую политику в данном вопросе, Ереван объявит цюрихские протоколы недействительными и встретит весну 2018 г без них.

«Когда я инициировал процесс нормализации отношений без предусловий, то руководствовался видением построения безопасного и мирного будущего в регионе. Армения сделала все возможное, чтобы не оставить груз налаживания армяно-турецких отношений последующим поколениям. Однако после подписания протоколов на протяжении девяти лет Анкара, возвращаясь к своим безосновательным предусловиям, не только не предприняла какого-либо шага для ратификации протоколов, но и не оставила сомнений, что не собирается осуществлять этот процесс», – отметил президент.

Было отмечено, что у Армении было больше оснований выдвигать Турции условия, однако она выбрала перспективу мирного и стабильного региона посредством нормализации отношений с соседями. По итогам обсуждений Совет безопасности единогласно одобрил прекращение процедуры заключения протоколов, подписанных 10 октября 2009 г в Турции. Подводя итоги заседания, президент вновь подчеркнул, что Турция, нарушив принятую международную практику и обязательства, принятые странами перед международным сообществом, грубым образом не ратифицировала протоколы, выдвинув не имеющие с ними какой-либо связи условия.

«Вновь хочу повторить, что мы не выдвигаем условий в отношениях с кем-либо, и ничья практика выдвигать условия с нами не пройдет. Мы маленькое государство, не имеем ни мощного военного, ни экономического потенциала, но мы независимое государство и будем действовать лишь на благо нашего государства и народа. Учитывая наше согласие в этом вопросе, я непосредственно после заседания подпишу указ о прекращении процедуры. Прошу министра иностранных дел о нашем решении проинформировать Турцию, после чего обязательства, принятые в рамках этих протоколов, не будут для нас иметь какого-либо юридического значения», – подчеркнул президент, добавив, что о подходах Армении проинформированы все присутствовавшие на церемонии подписания стороны – президенты России, Франции, США и Швейцарии, глава Совета ЕС, а также генеральный секретарь СЕ.

Актуальные новости

Добавить комментарий