Президент Армении в Грузии: Для двух наших народов в основе этих исторических юбилеев заложена идея свободы | Армения сегодня

Президент Армении в Грузии: Для двух наших народов в основе этих исторических юбилеев заложена идея свободы

Президент Армении Армен Саркисян 26 мая присутствовал на прошедшей на тбилисской Площади Независимости торжественной церемонии, посвященной 100-летию Первой Демократической Республики Грузия. Об этом сообщили в пресс-службе президента Армении.

Саркисян тепло поздравил дружественный народ Грузии с национальным праздником – 100-летием восстановления государственной независимости, при этом подчеркнув, что для него большая честь находиться в Тбилиси по столь прекрасному поводу. «Моя страна через два дня, 28 мая, также отметит 100-летие Первой Республики», — заявил президент Армении.

По его словам, армяно-грузинская дружба имеет не столетнюю, а тысячелетнюю историю, и два народа имеют многочисленные общности. «Это прекрасный факт, что наши два народа в течение столетий жили бок о бок, вместе боролись за свою независимость и достоинство, и никогда не было каких-либо серьезных конфликтов или недопонимания. И это особенно ценно должно быть для нас, нового поколения армян и грузин», — сказал Саркисян.

Он также поблагодарил за приглашение принять участие в столь прекрасном торжестве и теплый прием. Саркисян поблагодарил замечательный город Тбилиси, который долгие годы был культурным центром Южного Кавказа. Город, в котором гармонично жили грузины, армяне и представители других многочисленных национальностей. Город, который был перекрестком культурного и ценностного разнообразия. Президент Армении также подчеркнул, что Тбилиси для него особенный город еще и потому, что родом оттуда часть его семьи — дедушка и бабушка супруги, это город, в котором говорят не только на грузинском, но и на многочисленных других языках, в том числе и на армянском.

«Для двух наших народов в основе этих исторических юбилеев заложена идея свободы, которая продолжает нас вести и сегодня. Сегодняшние реалии обязывают нас не только сохранять, но и развивать и умножать имеющиеся ценности и достижения, создавать то новое, которое будет достойно упоминания, а почему бы и нет – перенимания. Все наши усилия, направленные на мирное урегулирование конфликтов, развитие региона Южного Кавказа, исходят из системы наших ценностей», — заявил Саркисян.

Актуальные новости