Президент Армении: В вопросе урегулирования карабахского конфликта наши позиции значительно укрепились | Армения сегодня

Президент Армении: В вопросе урегулирования карабахского конфликта наши позиции значительно укрепились

В вопросе урегулирования карабахского конфликта наши позиции значительно укрепились. Об этом заявил во время встречи с руководящим составом МИД 30 января президент Армении Серж Саргсян.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, Саргсян коснулся также переговорного процесса по мирному урегулированию карабахского конфликта, который занимает важное место в повестке внешней политики Армении.

«Уважаемые коллеги,

Мы никогда не пытались переложить на плечи других нашу часть ответственности за решение международных и региональных вопросов. Мирное урегулирование карабахского конфликта продолжит оставаться в числе приоритетов повестки нашей внешней политики. Конечно, мы неукоснительно продолжим содействовать усилиям по мирному урегулированию конфликта в рамках формата Минской группы ОБСЕ. Благодаря последовательной работе в процессе урегулирования за последние десять лет, позиции армянской стороны существенно укрепились. И здесь я хочу поблагодарить всех участников процесса во главе с министром. Мы, конечно, сумели закрепить право на самоопределение в качестве основополагающего принципа урегулирования конфликта.

Но, насколько бы карабахский вопрос не был бы в ряду приоритетов нашей внешней повестки, внешняя политика Армении, конечно же, не должна ограничиваться и крутиться лишь вокруг этого вопроса. В центре нашей внешней политики, естественно, должны быть национальные интересы Армении, и активное ее участие в насущных вопросах международной повестки положительно повлияет на продвижение наших позиций», – заявил Саргсян.

Глава государства обратил внимание руководящего состава МИД Армении и на важные события, которые должны иметь место в текущем году: саммит Франкофонии, мероприятия, приуроченные к 100-летию Первой Республики Армения и майских героических сражений, 2800-летию Еревана и третий глобальный форум «Против преступления геноцида». Президент подчеркнул, что нужно достойно отметить и 100-летие Первой Республики Армения и майских героических сражений, и 2800-летие Еревана. Но саммит Франкофонии, по мнению Саргсяна, очень важен с точки зрения своего масштаба и вовлеченности, и Армения, действительно, находится на пути сдачи экзамена.

В конце встречи президент подчеркнул, что возможно, его сегодняшнее слово было строгим, но его цель заключалась не в том, чтобы недооценить работу Министерства иностранных дел, критика направлена на улучшение работы.

«Хочу, чтобы вы были уверены в том, что ваша работа оценена. Только тот факт, что мы считаем вас бойцами передовой по части безопасности нашей страны, по крайней мере, в политическом поле, солдатами и офицерами, думаю, это самая большая оценка. И, поскольку, я уверен в том, что дипломат должен считать себя таковым, то и ожидания большие. Я хочу, чтобы вы, осознавая серьезность проблем, придали бы больший импульс своей работе», – заключил Саргсян, который также ответил на вопросы представителей МИД Армении.

Актуальные новости

Добавить комментарий