Президент Армении встретился с председателем Агентства по ядерному регулированию Японии | Армения сегодня


Президент Армении встретился с председателем Агентства по ядерному регулированию Японии

В ходе рабочего визита в Японию президент Республики Армения Армен Саркисян посетил Агентство по ядерному регулированию Японии и встретился с председателем Агентства Фукета Тоешем. Об этом сообщили в управлении по связям с общественностью аппарата президента Армении.

“В мире не так много стран, которые имеют ноу-хау и знания по ядерной энергии, управлению ею и мер ядерной безопасности. Япония – одна из этих немногих стран”, – подчеркнул президент Саркисян, – “Этот вопрос очень чувствителен для нашей страны. Армения, как и Япония, имеет атомную электростанцию, и проблема продолжает оставаться той же, как управлять ядерным топливом и ядерными отходами”.

Глава японского Агентства по ядерному регулированию отметил, что они постоянно перевооружают АЭС и оборудование, приводя их в соответствие с рисками, и их опыт в этой сфере может быть поучительным и полезным. Он сказал, что они готовы поделиться с коллегами из других стран знаниями и уроками, извлеченными в результате аварии на АЭС Фукусима-Даичи, в частности, опытом по повышению безопасности атомных станций.

Собеседники коснулись также и возможностей защиты от стихийных бедствий, регулирования ядерной безопасности, вопросов управления ядерным топливом и ядерными отходами.

Президент Саркисян отметил важность сотрудничества и обмена опытом в направлении предотвращения стихийных бедствий, устранения их последствий.

В ходе встречи обсуждались и вопрос строительства транспортного коридора “Север – Юг”, проект строительства железной дороги Армения – Иран.

Японское агентство по ядерному регулированию – орган при правительстве, который действует с 2012 года.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий